О детях 90-х
Фрагмент рекламного плаката портативной игровой консоли


Елена Дунаева рассказывает историю ребёнка 90-х, который «сам ходил в школу, сам находил себе в холодильнике еду, сам грел, сам делал уроки», потому что мать полностью погрузилась в работу. 90-е на дворе! Как и все молодые жёны, она планировала жить по рассчитанной на годы вперёд программе, предполагавшей стабильность и предсказуемость. Но, как известно, всё сорвалось и понеслось в тартарары.

По логике вещей, ребёнок, который в детстве «делал всё сам», должен вырасти самостоятельным и ответственным. Как бы не так.

Анне сорок пять, она современная успешная женщина, главный бухгалтер крупной фирмы.

Сейчас Анна живет хорошо: у нее любимый мужчина, взрослый двадцатипятилетний сын, любимая работа, несомненный профессиональный успех, старые подруги, с которыми вместе пуд соли съели, две квартиры в собственности, строящийся дом, где планируется жить на пенсии, новенький автомобиль, управление которым Анна освоила буквально недавно. В общем, все замечательно.
Но так было не всегда.

На заре девяностых, будучи еще совсем молоденькой, Анна вышла замуж, родила ребенка. Планировала, как и все молодые жены, жить по рассчитанной на годы вперед программе, когда все известно, стабильно и предсказуемо. А потом все сорвалось и понеслось в тартарары. Муж в новую действительность не вписался, начал пить, все увеличивая дозы. Анна же как-то быстро сориентировалась, закончила бухгалтерские курсы и погрузилась в работу. Профессия в новых рыночных отношениях оказалась необыкновенно востребованной, Анна, что называется, попала в струю.
Впрочем, трудиться приходилось на износ, содержать свою семью, а также подкармливать свою внезапно слегшую с тяжелой болезнью маму.

Сын Анны рос, что называется, с ключом на шее. А другого выхода не было: Анне нужно было работать.
Как-то учился, сам ходил в школу, сам находил себе в холодильнике еду, сам грел, сам делал уроки, какие и как - это на его совести. Мальчик неглупый, поэтому учился неплохо. Уроки, правда, взял моду пропускать. Но тогда, в девяностые, учителя уже и сами не знали, что хорошо, что плохо. Дети учились через пень-колоду, родители вкалывали, и тем ученикам, кто хоть что-то отвечал, с радостью и облегчением ставили четверки.
Анна тоже не видела в сыне особых проблем. Она и детства-то своего ребенка толком не помнит. Школьные годы, кажется, промелькнули в один день. Хотя за это время многое произошло. Анна развелась с мужем, похоронила мать, немного встала на ноги в материальном плане, купила одну квартиру, начала копить на вторую.

Только вот сына, кажется, упустила.
По логике вещей, ребенок, который все детство "делал все сам" - должен вырасти самостоятельным, ответственным, уверенным в себе, трудолюбивым и целеустремленным. Как бы не так.

Сын лентяй, каких свет не видел, постоянно нуждается в контроле и пинках, любое волевое усилие дается ему с неимоверным трудом. Делает только то, что нравится и приятно, о будущем не думает, ответственности никакой не может нести даже за себя. В общем, взрослым человеком его не назовешь.
Анна хватилась еще в институте - когда перед первой сессией вдруг выяснилось, что сын на грани отчисления за пропуски, неявки и несданные работы. Как? Что? Почему??? Анна встала на уши, сама бегала, ходила в институт, выправляла ситуацию. Вырулила с большим трудом. Первый курс сын доучивался под жестким контролем - Анна взяла его в ежовые рукавицы. Вплоть до того, что начала уроки проверять и спать вовремя укладывать, чтоб утром поднимался и шел на занятия. Вторую сессию закрыли очень прилично. Но невозможно же взрослого парня все время водить за руку. Да Анна и не привыкла, он же у нее с первого класса все сам. Как же он в школе-то учился? Загадка!.. Через год Анна ослабила контроль, и снова - сын на грани отчисления...

Умный парень, все при нем. Но жить без контроля, понуканий и пинков абсолютно не может.
Институт с грехом пополам закончился, но кошмар продолжается.
Парень словно застрял в глубоком детстве, и не собирается взрослеть. Он не может понять, что работа - это уже не вуз. Это серьезно. И если сказано - рабочий день с 10, это значит с 10, а не с 12. И прогуливать работу "просто так" тоже вообще-то не надо. Это не лекция по экономике, на которую вполне допустимо "забить".
- Почему на работу не пошел?
- Спать хотел!
И это, на его взгляд, реально веская причина.
За три года после вуза поработал уже в куче мест, нигде больше пары месяцев не задерживался. Рассуждения о работе у него абсолютно детские - не хочу, мол, работать на дядю, хочу свое дело. Какое? - да какое-нибудь, главное, чтоб "не пахать" и в то же время "денег получать достаточно".
Ни о каких девушках, семье, детях даже думать не хочет.

Несколько раз Анна пыталась отселить его в другую квартиру - пусть уже живет самостоятельно, зарабатывает, обеспечивает себя.
Самостоятельность заканчивается печально. Через неделю сын перестает спать ночами, через две - ходить на работу, через три - мыться и бриться. Сидит в куче огрызков у компа и играет в игры. Надежды на то, что он начнет зарабатывать, тают на глазах - скорее уж кредиты наберет, плати потом за него. Анна просто вынуждена забирать его оттуда к себе под крыло и приводить в чувство: налаживать режим дня, мыть, стричь, устраивать на работу.
Но ведь нельзя же постоянно водить за руку взрослого мужика? Тем более, такого, которого в детстве не очень-то водили?

Пока есть контроль и постоянные распоряжения матери: давай, вставай, выключай комп, помой чашки, убери, ложись, тебе завтра рано вставать - все более-менее нормально. Сын ворчит, но моет за собой посуду, пылесосит, вовремя ложится спать, работает, ходит в чистой одежде. На человека похож.
Стоит только отстать - и нова бомж-бомжом.
Что это за феномен?
Может быть, психическое заболевание, и надо лечиться?
Упущенное детство?
Или то самое явление, которое сейчас многие со вздохом называют "дети девяностых"? В детстве они были взрослыми и самостоятельными, а с годами стали детьми? Есть у вас такие в окружении?

Как вести себя родителям?
Что думаете?


Обсудить как перерезать пуповину — можно в блоге автора
Не знаю,у меня сын 90 г.р. обычный парень ,окончил институт,работает программистом,в меру самостоятельный. Наверное просто у вас причина в недостатке любви к ребёнку была и плюс не полная семья.