Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Космическая погода

Движенье звезд по небосклону
Движенье звезд по небосклону © Thinkstock


Журнал spaceweather11 — необычный астрономический блог. Это дневник космической погоды, который ведется с 5 сентября 2011 года. В нем подробно рассказывается о солнечных бурях и вспышках, следующих за ними геомагнитных возмущениях в верхних слоях атмосферы Земли. А ведь где корональные выбросы солнечной массы — там и полярные сияния!

Вот пример одного из недельных прогнозов погоды из блога:
Космическая погода 25-30 марта 2014

Число Вольфа в течение всего рассматриваемого периода не опускалось ниже 100, но солнечные вспышки класса М и Х произошли только 28 ( две М- вспышки) и 29 марта (Х-вспышка) . Их источником стала активная область АО 2017 - самое светлое пятно на рисунках 1 и 2.

Рис. 1.

Рис. 2.

Излучение от вспышки 29 марта вызвало всплеск ионизации верхних слоев земной атмосферы - и это привело к редкому явлению - пульсация в магнитном поле Земли, вызванные электрическими токами, протекающими в атмосфере Земли на высоте в 60 км до 100 км. В отличие от геомагнитных возмущений, которые возникают в результате прихода к Земле корональных выбросов массы прибывают через несколько дней после вспышки, произошло во время вспышки.

Вспышка 29 марта сопровождалась корональным выбросом массы (рис. 3.), который достигнет орбиты Земли 1 апреля и с большой вероятностью вызовет магнитные возмущения.

Рис. 3.

Что касается потока солнечных протонов, то небольшое возрастание наблюдалось не только после X-вспышки поздно вечером 29 марта (см. рис. 4), но и 25 марта, когда значимых вспышек на видимо стороне Солнца не наблюдалось

Рис.4.

Как видно из рисунка 4, значимое возрастание наблюдалось для протонов с энергиями не только выше 10 но и выше 50 МэВ.

Геомагнитная обстановка в рассматриваемый период, как и в течение предыдущей недели, была спокойной, несмотря на приход к Земле коронального выброса массы 25 марта - амплитуда Dst-вариации не достигла даже -30 нТ (зеленая кривая на рис. 5.) , а Кр-индекс не превысил 3.7 (черная кривая на рис. 5.).

Рис. 5.

Тем не менее, несмотря на небольшую амплитуду, геомагнитные возмущения сопровождались полярными сияниями (рис. 6). Рис. 6.

Смотреть другие прогнозы погоды в блоге автора
Tags: editors, космос, наука, фотографии
Subscribe

  • Когда компьютеры были большие

    Логотипы старых видеоигр Изображение: wallpaperbeautiful Ценитель хорошего кино и прекрасных игр hansomia уже полгода проводит…

  • Пятничные котики

    Фотография: Thinkstock Котики по пятницам в ЖЖ — это традиция. А традиции нарушать нельзя. Скорее кормите своих котиков, если они у вас есть, и…

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments