Феодосия — город, основанный греками в VI веке до н. э. Всю свою историю был чьей-нибудь колонией. Разрушен варварами, перешёл к Византийской империи, захватывался хазарами, попадал под власть Золотой Орды, был выкуплен генуэзскими купцами, аннексирован Османской империей, а в 1774 году наконец попал в руки Российской империи. В 1941-1944 годах был оккупирован немецкими войсками. В 2014 году снова сменил подчинение. Прогуляться по улочкам нам предлагает deletant:

Феодосия расположена на юго-востоке Крыма, примерно там, где заканчиваются степи и начинается прибрежный горный хребет полуострова. С востока простирается сплошная равнина, а западные окраины стоят на невысоких горах.
1

Город подковой охватывает бухту Феодосийского залива и является крупным портом.
2

Рядом с портом всё связано с морем. В этом здании до войны преподавали начальную подготовку по мореходному делу.
3

На платановой аллее расставлены бюсты героев Крымской и Великой Отечественной войн.
4

Неподалёку установлен мемориальный знак героям наших дней.
5

По водам бухты снуют туда-сюда буксиры и огромные нефтеналивные танкеры: здесь расположен крупный нефтеналивной терминал.
6

Есть в порту и военные суда: здесь базируется 58-я группа судов обеспечения Черноморского флота.
7

История города началась с приходом греческих колонистов в VI веке до нашей эры. В XV веке город захватила Генуэская республика, в этот период он носил название Кафа.
8
Далее читайте в блоге автора
а чего ж так ссыкливо: "В 2014 году снова сменил подчинение"? говорите как есть: оккупирован роSSийско-фашистскими войсками.
РоSSийско?! Ты своё фото то видел? Российская армия оттуда и не уходила. Какая разница под каким флагом существует часть территории России. Просто всему свой время.
ох ты бля, ещё одно диванное имперское дерьмецо всплыло =D
ну-ка, казанский "тожеруSSкий" глебушко, вякни по команде, голос:
Окна мастерской И.Айвазовского в Феодосии были обращены не к морю, а в противоположную сторону. Раньше экскурсоводы объясняли это переменчивостью моря, писать, мол, море с натуры невозможно. Специалисты по секрету добавляют, что великий художник писал море по фотографиям.