Россия и Украина
Изображение: © Thinkstock


v_a_l_e_k — молекулярный биолог, работающий в Университете Женевы и занимающийся поиском лекарств от туберкулеза — размышляет в своём блоге о российско-украинских отношениях последних месяцев и лозунгах «за» и «против».

«Лозунги „Против“ — это профанация, имитация деятельности. Они выводят на первый план бездельников, — пишет v_a_l_e_k. — До тех пор, пока в риторике доминирует отрицание, ни украинская власть, ни российская оппозиция не будут эффективными».

Признаюсь честно, Украина меня долгое время вообще не интересовала. То есть, на том же уровне, что и Казахстан, Белоруссия, Латвия и прочие страны постсоветского пространства. Это мне кажется чем-то вполне обычным, люди вообще мало склонны думать о других странах, если только не интересуются геополитикой. Украинцев я всегда считал и считаю очень близкими россиянам по менталитету, от общения с украинскими коллегами всегда были сугубо положительные эмоции, они мне очень напоминают сибиряков.

Недавние события заставили обратить внимание на то, что творится в Украине и изучить местные настроения. Обнаружил, что тезис "Украина - не Россия" очень глубоко укоренен в сознании украинского народа, на нем основана его современная национальная идеология. На мой взгляд, тезис не самый удачный и влечет за собой большое количество проблем. Нет, меня не задевает упоминания слова "Россия" в этом лозунге, и я не собираюсь говорить про газ и прочие геополитические терки.

Украинцы есть те же проблемы, что и у нашего оппозиционного движения. У тех главный девиз - "Мы - против Путина". Обе установки основаны на отрицании. Это очень плохо и чревато неэффективностью, что мы и видим на практике, и украинская государственность, так и российская оппозиция находятся в неважном состоянии.

Когда я слышу от человека "Я - против Икс", в качестве личного кредо, то делаю следующие выводы:

а) у человека большие проблемы с целеполаганием
б) он безынициативен
в) в принятии решений он находится в прямой зависимости от Икс.

Быть против - это не цель. Это отрицание цели. Эффективные же люди всегда ставят перед собой цели и стремятся их достигнуть. Как наши оппозиционеры обречены то и дело оглядываться, чтобы поглядеть, что там думает Путин, чтобы занять противоположную позицию, так и украинцы вечно смотрит на РФ, вместо того, чтобы думать о собственных приоритетах. Как плохой Путин не делает оппозицию хорошей, так и авторитарная, изолированная Россия не делает Украину демократической и проевропейской. Лозунги "Против" не говорят ни о чем. Скажи, за что ты "За", и я скажу, кто ты. Если ты не в состоянии сказать, я сделаю соответствующие выводы.

Лозунги "Против" - это профанация, имитация деятельности. Они выводит на первый план бездельников. До тех пор, пока в риторике доминирует отрицание, ни украинская власть, ни российская оппозиция не будут эффективными. Надо иметь что-то свое, личное, не зависящее от остальных, на что можно опереться в любой ситуации. Нечто конкретное, понятое самим, а не общие, абстрактные лозунги про мир, добро и счастье. Только в этом случае с вами будут считаться. Это верно и в политике, и в повседневной жизни.


Обсудить Украину, оппозицию и риторику отрицания — можно в блоге автора

Я вот раньше считал русских очень близкими по менталитету...
К сожалению должен признать, в свете последних событий русские показали кто есть кто. Не все, конечно, есть и адекватные люди, но мне не везет с ними. Русских не просто настроили против украинцев, их заставили ненавидеть нас.
Приятно осознавать, что есть люди поддерживающие нас, или хотя бы сохраняющие нейтралитет, так как устал уже от людей, которые видя украинца (В реале или в интернете) считают своим долгом высказать все, что о нем думают.
Я и сам стараюсь придерживаться мысли, что мы близкие народы, но как можно быть близким тому, кто считает что Украина не должна существовать, большая ее часть должна перейти россии, а мифических "Бендеровцев", которые якобы у нас на каждом углу, просто расстрелять?
....а я считал украинцев за людей , маленько дружащими с головой.. .вы ещё напишите ,что впервые слышите, что ваш путч американцы финансировали, а прыгающие на майдане под флагами Бандеры и кричащие москаля на нож это просто так, прохожие ...
(SPAM)
Лозунги на то и лозунги . это определенный сленг. Они везде одинаковые . Общие фразы имеют право существовать как и конкретные - кому надо тот уточнит конкретно.Быть против - это не цель . а обозначение позиции. и деятельность тут ни при чем . деятельность - это следующий этап . при желании. .Какая профонация - что вы придумываете.- лозунги - одно . деятельность совсем другое. Вот я несу лозунг - Я против войны - это значит что я не хочу войну и я выступаю против нее . неся этот плакат - вот и все . Не мудрите так больше.
Вы не правы. Лозунг запавший в память исподволь программирует вас. Я и сам много раз писал-лозунг Украина-не Россия, на сквозь деструктивный. Он заставляет вас поступать не так как Россия, но и не предлагает альтернативы (вроде формула: не только, но и). Россия отложила присоединение к ВТО-надо подписать поскорее, просто на зло (так и получилось-Украина вступила раньше, но договор прочитать забыли, а в России прочитали и сказали-переделывайте, тут дурачков нету.). Россия воюет с Грузией? выразим сочувствие. Чечня в огне? Осудим. .... примеров МАССА!!!!!!! В итоге вместо того, что-бы "поливать свой огород" украинцы глядели в чужой и давали советы-не так копаешь, не так поливаешь, не так сажаешь. И к чему это привело? Вакуум внутренней политики, попытались заполнить "бандеровцы", но созидательной программы у них тоже нету, только деструктивная в старом ключе-москалей на ножи. Чего будут делать когда всех (все 9 млн из 40 млн населения)москалей зарежут-сами не знают. Ну кстати при раскладе 1:4 дико сомневаюсь, что что-либо силовое получится в принципе, слишком не равны силы (всего-то 1 к 4).
"Против" имеет право на существование. Против -это не дихотомия "за". Нет, дихотомичными к против являются "те,кто НЕ против". А вот таких "деятелей" может набраться весьма большое количество. Россия совершила или еще совершит вооруженную агрессию против Украины -я не "за"! Но я и не "против",например! Так где же ты тогда, голубок, на какой конец поля ты раздумываешь присесть после длительного, полного раздумий и тягостных сомнений о судьбах своей Родины полета? Близкий к правильному ответ -да садись ты у кого хочешь!Но если ты готов бороться и дальше за свою свободу равно как свободу своего народа, то единственной площадкой, на которой индивиду стоит "приземлить" все свои высокие чувства и "единственно верные" действия является поле "Против"!"Против" сегодня противопоставляется не тем, кто "за", а тем, кто "не против"! В этой четкости и однозначности противопоставления содержится и необходимое направление действия! А то какое же может быть действие без своего вектора? Таких в природе не бывает.
У Чебоксара Ф., в его ответе Елене Ч., для пущей убедительности его понимания слова "ПРОТИВ", приводится перефраз (...после длительного, полного раздумий и тягостных сомнений о судьбах своей Родины...) общеизвестного выражения С.И. Тургенева о русском языке: "ВО ДНИ СОМНЕНИЙ, ВО ДНИ ТЯГОСТНЫХ РАЗДУМИЙ О СУДЬБАХ МОЕЙ РОДИНЫ, ТЫ ОДИН МНЕ ПОДДЕРЖКА И ОПОРА, О ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ, ПРАВДИВЫЙ И СВОБОДНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК!...". Чебоксар Ф., приводя перефраз части текста из высказывания И.С. Тургенева, не смущается тем, что он не даёт ссылки на автора этого выражения в целом, а заимствование без ссылки присваивает себе. Это очень похоже на плагиат. При этом комментарий Чебоксара Ф. не становится убедительным.
Я вам завидую. Вы в такой глубокой и радужной утопии. "Быть за" то что сейчас происходит объеденило свою номенклатуру всю инертную массу не способную хоть к какому то независимому анализу построенном не на зомбоящике. Счастья вам товарищ. Жаль что ряды отрицающих принципы демократии и законности в России так велики.
Ну если по существу сказать больше ничего, то согласен, ограничимся пожеланием счастья друг другу и тем товарищам, которых так мало в России.
Человек, заявляющий о ненависти русских к украинцам либо зомбирован украинскими СМИ, либо сам тролль.
Вы несправедливы. Он просто играет в онлайн-игру и судит о русских по другим игрокам. Если бы я судил о людях по (подставить любую нерелевантную выборку), я бы тоже выглядел не лучшим образом.
Вот если я на своём авто с российскими номерами и георгиевской ленточкой на лобовом стекле приеду во Львов, буду разговаривать там с прохожими по русски... долго я буду ждать "люлей" , а? Вы приезжаете в любой город моей страны никто, уверяю не обратит внимания на вашу национальную принадлежность ...даже если вы обернётесь в жовто-блакитный и споёте гимн незалежной.
Никто не имеет права говорить кому то что он не прав . потому что кто то так считает - меня меньше всего интересует чужое мнение . потому что у меня есть собственное . Еще раз говорю . что лозунг и действие - это разные понятия . Все лозунги пишутся одинаково - там отражается позиция и только . А по Украине и РФ - пусть сами разбираются . но народ страдать не должен и военным путем ничего делать нельзя - захваты и террор. Между странами существует дипломатия и это цивилизованный метод .
Живу на Донбассе и очень люблю русских,даже не так я Русская в душе!!!Ещё маленькая особенность...у меня нет телевизора и я не смотрю,что показывают по телеканалам известных украинских олигархов,которые не любят русских-мне противно.
В национальных республиках наших в школьных программах как правило присутствует урок языка титульной республиканской нации. Предлагаю в остальной, т.е. "федеральной" части России в том же объеме ввести уроки украинского, придав ему тем самым "специальный статус".
Не в тягость будет лоботрясам даже.
Чтобы все нашенские пилипенки-матвиенки чувствовали "братское отношение" к их истокам.
Как помочь Украине?
Сейчас необходимо оказывать помощь сторонникам федерализации, прежде всего поставками современного вооружения и амуниции. Для того, чтобы даже не уравнять шансы, а просто спасти их от уничтожения, и позволить продолжать партизанскую войну, им необходимы:
1. Снайперское оружие для бесшумной стрельбы, типа ВСС, ВСК или их аналоги.
2. Ночные и инфракрасные прицелы.
3. ПТРК и ПЗРК.
4. Мины, взрывчатка, средства дистанционного подрыва.
5. Средства связи.
Конечно же, поставки этих вооружений должны быть каким-то образом узаконены, т.к. государство не может поддерживать террористов, и т.д., и максимально засекречены.
Ввод российских войск сейчас представляется нецелесообразным. Пусть идет партизанская война, с дальнейшей целью втянуть в войну войска США, вынудить их поддержать хунту, которую они привели к власти, создав угрозу ее уничтожения. История холодной войны показывает, что сторона локальной войны, которая вводит регулярную армию, в итоге проигрывает (Вьетнам, Корея, Афганистан). Необходимо втянуть США в длительную локальную войну, которая ослабит США, если не подорвет окончательно их бюджет.
Если оставить все как есть, перспектива видится очень неприятная. Например, хунта берет под контроль всю территорию Украины. США и НАТО заключают с Украиной договор о сотрудничестве (принятие в НАТО не является необходимым). На Украине размещаются войска НАТО и США. США выходит из договора РСМД, размещает ракеты на Украине. Под ударом оказывается не только европейская территория РФ, но и Урал. Не говоря уже о Южном федеральном округе. Следующей страной, где будет "майдан", станет Казахстан. И там будет сделано то же самое. России нечем будет ответить.
кто за
Ждут, сердечные, в гости, 5ю колону США под Кремлем, уже и цены дождались почетной

Украинско-натовские шестерки и «российские» «немцово-макаревичевские деятели подстилочной культуры», как дешевые проститутки подлегли под жидомасонов США.
Эти дебилы не знают даже, что «золотомиллиардные Иуды» места им не приготовили в своем «золотом однополярном раю». Но, напоследок искупаться в крови славян все таки захотелось фашиствующее-ублюдочным украм.
Бендеры-недоумки и «наш» культурно-деятельный бомонд, явно не читали предписаний поставить их раком в Протоколах Гарвардских, Хьюстонских Сионских мудрецов, Планах А. Даллеса, Катехизиса, Приговора Серых, «The National Observer» New York. 25.08.98, Инструкций АНБ США, а затем, как использованную туалетную бумагу сбросить в канализацию.
К 2015 истощение ресурсов Земли критично. Единственная кладовая - это Россиия
Именно поэтому, М. Тэтчер, заявила: « экономически целесообразно оставить проживать на территории России 15 миллионов человек», - часть рабочей силы на обслуживание транспорта сырья в Европу и Америку, часть на обслуживание металлургии, шахт, ядерных могильников, в которые превратят Россию

А, дебильные бендеры и «немцово-макаревичевские деятели подстилочной культуры» не понимают, что они не более чем пушечное мясо «золотомиллиардных Иуд», туалетная бумага «ротшильдовских комитетчиков».
Пахан этой секты Иллюминатов уже одной ногой в могиле и тащит, себе в кайф, туда все человечество.
«Наши-то культурные дебилы» зачем туда торопятся?...
Коммерсанты на крови, наконец-то определились с ценой сделки передачи подстилочной под США территории, так называемой «украины», - назначили по «30 серебрянников» цээрушным агентам за уничтожение русаков на ней и даже за голову Путина 100млн $ расщедрились выплатить.
Владимир, доверенность ГИНПЭиР выдай, мы тебя и твое доброе имя в ЕСПЧ защитим, коль остальным «твои правозащитникам» от страха перед жидомасонами языки в задницу затянуло. Ни у одного, ни ума, ни смелости не хватило выдвинуть встречные санкции и иски за клевету и лож, унижение чести и достоинства нас всех, миролюбивых граждан России и ее, атакуемого со всех сторон, президента.

А куда смотрит «наш» иудохристианский бог, он как под Люцифером, над,.. или сбоку?... Богоизбранным проще, - вокруг ВСЁ ИХ от их Б-га, а, акуум-гои-иноверцы в подстилки им только и годятся
Нам воевать с ними нельзя. А вот русакам на Украине давно уже было пора помочь оружием, а не скулить по-щенячьи, когда хвост прищемили «жидомасоны-комитетчики».
Следует объявить клич по России Собора добровольцев, у нас тоже головорезы найдутся повоевать за русаков, за хорошие деньги, не пожалей только на благое дело.
Вот и Кадыров не прочь помочь... Пшеки и прибалты фашисты шлют своих, а мы что дремлем. Ждем с под Кремлем в гости «наших» из 5й колоны? Да, не от своего имени возок-то толкни, шестерки подхватят и разовьют тайную инициативу вождя...