Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

В Московский планетарий привезли модель «Лунохода-2» из НПО им. Лавочкина

луноход-2Фотография: zelenyikot


Четыре месяца назад у сотрудника НПО Руслана Комаева появилась идея: перевезти модель «Лунохода-2» из Подмосковного НПО им. Лавочкина в Московский планетарий. Всё для того, чтобы столичные любители космоса могли порулить аппаратом — хоть это и копия, но полностью работающая. Блогер zelenyikot показывает, как перевозили луноход, и рассказывает о Руслане Комаеве, который создал эту модель и приложил все усилия, чтобы она попала в Московский планетарий.

Вчера вечером некоторые москвичи могли увидеть необычное зрелище - грузовик, который перевозил два объекта, похожие на летающие тарелки.

луноход-2

Думаю, мало кто из увидевших понял, что это действительно космические аппараты, и уж точно никто не догадался какие именно.

Между тем, накануне Дня космонавтики нашла реализацию идея, высказанная четырьмя месяцами ранее: дать возможность энтузиастам космоса порулить «Луноходом».

Реализовал идею — сотрудник НПО им. С.А. Лавочкина, начальник центра обработки конструкций космических аппаратов, Руслан Владимирович Комаев. Это человек, который уже более тридцати лет участвует в создании настоящих космических аппаратов, а в свободное от работы время занимается воссозданием автоматических межпланетных станций, спутников, луноходов и марсоходов, используя технологические макеты, которые остались на производстве, с момента разработки действующих аппаратов.

луноход-2

Ранее я уже рассказывал о его «Ангаре-18», где он реконструирует не только советские/российские космические корабли и беспилотные аппараты, но и американские Apollo. Цель его деятельности самая благородная — увлечь космонавтикой подрастающее поколение, вырастить достойную космическую смену, обучить ее на примерах успешного изучения и освоения Солнечной системы и всей Вселенной.

луноход-2

НПО им. С.А. Лавочкина — крупное предприятие, но на образовательную деятельность дополнительных средств выделять не может. В то же время, руководство понимает важность такой работы. На территории завода отстроен хороший музей, который принимает экскурсии (правда их организация сопряжена с дополнительными сложностями, т.к. предприятие режимное). Комаеву тоже помогают всем заводом, начиная от руководства, которое нашло средства на ремонт «Ангара-18», до простых слесарей, которые приходят в выходные дни крутить гайки в насовском Apollo или гагаринском «Востоке».

луноход-2

Тогда я и предложил запустить «Луноход-2» к 12 апреля, для того чтобы все имели шанс попробовать себя в роли водителя марсохода. Точнее это была давняя идея Руслана Владимировича, я лишь ее актуализировал — предложил дату и место — Фестиваль космонавтики на ВВЦ. Но там места и средств для покорителя Луны не нашлось, зато идея понравилась руководству Московского планетария. Дальше они справились без меня. И вот, вечером 10 апреля, в ворота въехал «КамАЗ» груженый историей советского космоса: «Луноходом-2» и спускаемым аппаратом миссии «ВеГа».

луноход-2

азгружать пришлось практически ночью, из-за ограничения передвижения по Москве тяжелых грузовиков.

Первой «полетела» «ВеГа». На этот раз не к Венере и комете Галлея, а ко входу в планетарий.

луноход-2

Руслан Владимирович не мог оставить свое детище, поэтому активно включился в разгрузочные работы. И напрочь отказался позировать для фотографии.

луноход-2

К сожалению, не знаю имен других участников монтажных работ.

луноход-2

Космические станции устанавливаются у входа, и за их просмотр денег не возьмут. Поэтому, даже если не удастся сесть за штурвал водителя лунохода, то посмотреть и сфотографироваться никто не должен помешать.

Антураж планетария очень хорошо сочетается с аппаратами.

луноход-2

Ни Комаев, ни НПО им. С.А. Лавочкина за это праздничное мероприятие денег не получат. От финансовой помощи в своей реконструкторской деятельности он тоже отказывается. Поэтому, если кому-то хочется поддержать его труды, лучше напишите письмо в Химкинскую администрацию с поддержкой идеи строительства образовательно-развлекательного научно-популярного Астро-космического Центра.

луноход-2

— Есть касание поверхности!
— Поздравляем с успешной посадкой, товарищи.

Читать полностью в блоге автора
Tags: main, космос
Subscribe

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…

  • Про особую миссию обыкновенного шкафа

    Фрагмент рекламного плаката британского сериала «Внутри девятого номера» Жанр: чёрная комедия «Шкафам в истории человечества отведена особая…

  • Игры в Древней Греции

    Фотография: Thinkstock Спортивные состязания в Древней Греции проводились повсеместно и круглый год. Но лишь на общегреческие (панэллинские)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments