
Эмблема граммар-наци — борцов с грамматическими ошибками
Писательница
Ну все, наверное, знают: я — граммар-наци. Для меня лучший маркер грамотности — это именно «одеть — надеть», и еще глаголы на -тся, -ться. Аж дергает, когда вижу неправильное написание. В устной речи показатель правильности — «позвонИт — позвОнит». Очень мало кому прощаю ошибки. Только самым дорогим людям. :)))
Вспомнился по этому поводу забавный случай на СИ. Одна девушка-авторша в тексте путала «одеть — надеть». Кто-то из читателей сделал замечание. Но вот пояснить, как и когда следует употреблять эти глаголы, добрый человек не удосужился. И девушка решила, что слова «одеть» не существует в принципе. Ничтоже сумняшеся, она выправила текст и выложила его снова. Роман роковым глаголом жег сердца людей. Выглядело это приблизительно так:
Она всегда со вкусом надевалась.
По улице шла красиво надетая женщина.
Муж любил ее, и потому надевал хорошо.
Когда девушке снова сделали замечание, она очень обиделась, и больше ничего исправлять не стала. Хватит, зачем нам география, кучер есть, он довезет © для этого редакторы и корректоры имеются! А Писатель — он писать должен, творить, понимаешь, не отвлекаясь на мелочи вроде грамматики.
Подумалось тут: а может, правильно, когда писатель — граммар-наци? Может, в этом есть некая сермяжная правда, она же кондовая, она же посконная, она же домотканая? © Ну кто-то в этой стране должен быть грамотным, хранить великое сакральное знание об «одеть — надеть», и -тся, -ться? Нести его людям, подобно Прометею? Передавать насильно, буквально впихивать, новым поколениям? :)) Мне вот нравится писать и говорить правильно.
Кстати, уважаемые граммар-наци, коих среди моих френдов очень много, а у вас — какие маркеры грамотности? Неправильное написание каких слов вас больше всего бесит?
З. Ы. Вношу уточнение. Как выяснилось, тут не всем понятно: речь идет об авторах и художественных текстах, а не об оценке человеческих качеств единственно по принципу грамотности.
Обсудить в блоге автора