Джордж Бернард Данциг
Джордж Бернард Данциг (1914—2005) — американский математик
Фотография: © Южный методистский университет (Southern Methodist University)


d_i_k_o_b_r_a_z рассказал удивительную историю об американском математике Джордже Бернарде Данциге, который является основоположником линейного программирования, наряду с Леонидом Канторовичем (советский математик и экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года) и фон Нейманом (венгеро-американский математик).

Будучи студентом Калифорнийского университета, Джордж Данциг как-то проспал и опоздал на лекцию американского математика Ежи Неймана по статистике на целых 20 минут. И, соответственно, начала лекции он не слышал.

Строки справочников достаточно сухи: Джордж Бернард Данциг (1914-2005) - американский математик, являющийся наряду с нобелевским лауреатом 1975 года по экономике Леонидом Канторовичем и фон Нейманом основоположником линейного программирования... И так далее.
Но даже если он бы не стал выдающимся учёным, в историю вошёл бы.

Будучи студентом Калифорнийского университета, Джордж относился к учёбе очень серьёзно и часто засиживался до поздней ночи.

Однажды он из-за этого немного проспал и пришел на лекцию профессора Неймана по статистике с 20-минутным опозданием. Профессор оказался гуманным и пустил в аудиторию опоздавшего. Студент быстро переписал две задачи с доски, полагая, что это домашнее задание и дослушал лекцию.

Задачи были трудными, и на их решение у Джорджа ушло аж несколько дней. Но в конце концов он их решил и принёс решения профессору. Тот ничего не сказал...

Через несколько недель профессор Нейман ворвался в дом Джорджа в шесть утра. Думаю, глаза у него горели, как у Дока Брауна из фильма "Назад в будущее".
Оказалось, что студент нашёл правильное решение двух ранее неразрешимых задач математического раздела статистики, о чём даже и не подозревал, так как опоздал на занятие и не слышал преамбулы к задачам, написанным на доске.

За несколько дней ему удалось решить не одну, а две задачи, над которыми математики мучились десятки лет, и даже Эйнштейн не смог найти их решение. Джордж Данциг не был ограничен славой этих задач как неразрешимых, он просто не знал, что это невозможно...


Остаётся добавить, что эта история была использована в первых кадрах фильма «Умница Уилл Хантинг» (1997, реж. Гас Ван Сент)

Обсудить пользу опозданий — можно в блоге автора

ПАРУ СЛОВ О ЛЖЕНАУКЕ
Когда-то историю про "лженауку" я уже рассказывал в ЖЖ. Она не совсем про опоздания, но про учёных. А поскольку здесь речь идёт именно о науке, то повторю историю ещё раз.
Помню, в начале 1990-х годов в одном журнале мне попалась интересная заметка, которая произвела на меня тогда сильное впечатление. Но, поскольку времени с тех пор прошло немало, а той заметки у меня сейчас под рукой нет, то перескажу содержание своими словами так, как оно мне запомнилось.
Дело происходило в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны. На нескольких заводах в глубоком тылу изготавливали какие-то специальные сложные детали для военных из какого-то очень дорогого сплава (назовём его: сплав-ЁКЛМН). При обточке деталей на фрезерных станках возникало много мелкой стружки, удаление которой порождало серьёзную проблему. Во-первых, стружка забивала станок, а во-вторых, всю стружку надо было собирать и снова пускать в переплавку, чтобы ни грамма не пропало, так как сплав был очень дорогой. А для этого надо было регулярно останавливать работу, выметать стружку из-под станка и доставать её из всяких щелей. На это приходилось тратить много драгоценного времени.
Один токарь (назовём его Вася) решил попробовать рационализировать процесс. Он привязал магнит на верёвочку, опустил в щель и вся стружка прилипла к магниту. Ура! Получилось! Производительность труда Васи резко возросла. Но токарь Вася был коммунистом и болел душой за страну. Поэтому в обеденный перерыв он побежал к начальнику цеха и рассказал ему о своём методе доставания стружки магнитом, а также предложил, чтобы этот опыт распространили и на все другие заводы, где обтачивали такие же детали из этого сплава.
Обрадованный начальник цеха тут же доложил директору завода, а тот срочно сообщил в министерство.
Работники министерства, к которым попала докладная записка, разумеется, переслали её в научно-исследовательский институт. Туда, где занимались такими сплавами. Ответ учёных был чётким и ясным: «В научных кругах широко известно, что сплав ЁКЛМН не является магнитным. Поэтому не надо морочить голову серьёзным ученым и отвлекать их от работы бредовыми фантазиями какого-то токаря Васи. Наш институт ерундой не занимается, тем более в военное время».
На этом история горе-рационализатора Васи закончилась. Его поощрили тем, что не наказали за лженауку. И на том спасибо.
Всем привет!
Дед Михаил