Джордж Бернард Данциг
Джордж Бернард Данциг (1914—2005) — американский математик
Фотография: © Южный методистский университет (Southern Methodist University)


d_i_k_o_b_r_a_z рассказал удивительную историю об американском математике Джордже Бернарде Данциге, который является основоположником линейного программирования, наряду с Леонидом Канторовичем (советский математик и экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года) и фон Нейманом (венгеро-американский математик).

Будучи студентом Калифорнийского университета, Джордж Данциг как-то проспал и опоздал на лекцию американского математика Ежи Неймана по статистике на целых 20 минут. И, соответственно, начала лекции он не слышал.

Строки справочников достаточно сухи: Джордж Бернард Данциг (1914-2005) - американский математик, являющийся наряду с нобелевским лауреатом 1975 года по экономике Леонидом Канторовичем и фон Нейманом основоположником линейного программирования... И так далее.
Но даже если он бы не стал выдающимся учёным, в историю вошёл бы.

Будучи студентом Калифорнийского университета, Джордж относился к учёбе очень серьёзно и часто засиживался до поздней ночи.

Однажды он из-за этого немного проспал и пришел на лекцию профессора Неймана по статистике с 20-минутным опозданием. Профессор оказался гуманным и пустил в аудиторию опоздавшего. Студент быстро переписал две задачи с доски, полагая, что это домашнее задание и дослушал лекцию.

Задачи были трудными, и на их решение у Джорджа ушло аж несколько дней. Но в конце концов он их решил и принёс решения профессору. Тот ничего не сказал...

Через несколько недель профессор Нейман ворвался в дом Джорджа в шесть утра. Думаю, глаза у него горели, как у Дока Брауна из фильма "Назад в будущее".
Оказалось, что студент нашёл правильное решение двух ранее неразрешимых задач математического раздела статистики, о чём даже и не подозревал, так как опоздал на занятие и не слышал преамбулы к задачам, написанным на доске.

За несколько дней ему удалось решить не одну, а две задачи, над которыми математики мучились десятки лет, и даже Эйнштейн не смог найти их решение. Джордж Данциг не был ограничен славой этих задач как неразрешимых, он просто не знал, что это невозможно...


Остаётся добавить, что эта история была использована в первых кадрах фильма «Умница Уилл Хантинг» (1997, реж. Гас Ван Сент)

Обсудить пользу опозданий — можно в блоге автора

"Понедельник начинается в субботу",
рассуждения Хунты о задачах, которые имеет смысл решать.
Написано в 1965 году.