Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Пятнично-литературный дайджест

Привет, книголюбы!

Сколько часов в неделю вы тратите на чтение? А на чтение ради удовольствия?
Как думаете - страна сейчас "самая читающая в мире"? А в какой самый большой процент неграмотных? Что лучше – книга или экранизация?
Ответы на эти вопросы, а так же "Игра Престолов", современная американская литература и книги нашего детства – прямо под катом.

книжный жж дайджест


leffka из сообщества klub_chitatelej делится вот такой инфографикой (по ссылке кликабельно)



Забавно, правда? В Индии, где живет 34% всего неграмотного населения мира - читают больше всего!
Как вы думаете - есть ли прямая зависимость количества писателей в стране - и времени, которое жители нации тратят на чтение?

К слову о нациях: в блоге sibkron рассказывает об украинском писателе Владимире Дибровы, вернее о его рекоммендациях, что читать из современной американской литературы:

Начинать надо с Кормака МакКарти. Я даже не буду вставлять «по моему мнению», прежде чем заявить, что сегодня это — самый крупный американский, а возможно, и мировой писатель. Его последний роман «Дорога» — это поэзия наивысшего сорта.
Следует также прочитать все, что написали Мэрилин Робинсон или Энни Прул. Никакая литература не может обойтись без переводов рассказов уже покойных Поля Боулза, Рэймонда Карвера или Фланнери О’Коннор. Это бесценная школа. Многому я научился и у Ричарда Бротигана. (Ничего не буду говорить о Воннегуте или
Хемингуэе, которые у нас хорошо известны, но всякую настоящую литературу можно переводить снова и снова, на каждом витке времени.) Поль Остер — вот вам, пожалуйста, еще один невероятный прозаик. Я бы также перевел книгу «Фабрика фактов» Люка Санте. Ее тема прямо связана с проблемами идентичности, о которых так много у нас нынче говорят. Дальше


Об идентичности. rhunwolf делится своим мнением о том, почему книга "Игра престолов" лучше, чем сериал. Говорят, пост содержит спойлеры, но мы вам покажем безопасный отрывок:




Да потому что переврали книгу. Не рассказывайте мне про законы кинематографа, не надо. Лучше посмотрите:
Возможные отношения Рыцаря цветов и Ренли Баратеона:
Книга — четыре аккуратных намека.
а) Лорас дарит цветок на турнире почти Ренли, но не ему, а его даме.
б) Гвардия Короля Ренли — в радужных плащах.
в) После гибели Ренли Лорас приходи в неописуемую ярость и убивает всех подряд, в т.ч. своих. Это больше похоже на поведение возлюбленного, чем на патриота.
г) уже забыл.

Сериал — здрасьте, вот вам сцена ми***а.



В сообществе zabytoe_staroe коллективный разум генерирует список "летнего чтения". Конечно, для 11-12 летних. Но любимые книги детства, как известно, бессмертны!
И вы вполне можете присоединиться, а то и поддаться ностальгии в честь выходных.

Кстати, о детях. Знаете ли вы, что 16 июня в Москве состоится Галактический Конгресс


Вам пригодятся все ваши навыки игры в "мафию", игровые дебаты, настолки и кабинетки! Галактический Конгресс - все это, но совсем другое дело. Приглашаются азартные игроки, любящие фантастику - погрузиться в остроумный сюжет и решить острейшие вопросы вселенского мира в роли представителя любой инопланетной расы по вкусу.
Конгресс ожидается крайне полемичным и, возможно, затронет вопросы бустории, злоупотреблений коррумпьютеров, развития жирократии, а также специфические свойства новой версии алгебраина.
Кроме того, в процессе Конгресса его участники могут одерживать недвусмысленные победы друг над другом и решать сложные интриганские вопросы, касающиеся их планетарных наций. Сыграем по-крупному!


Такие новости. А как неделя прошла у вас? Что прочли? На что покушаетесь? Рассказывайте в комментариях!


Ксения sneg_na_golovy Лукина
Редактор литературного направления



Tags: editors, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments