Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Ад российских дворов

ад российских дворов
Фотография: dimabalakirev


По следам заявлений вице-премьера России Дмитрия Рогозина об освоении и колонизации Луны dimabalakirev приводит пример того, на что лучше потратить бюджет Роскомоса. На обустройство российских дворов.

Блогер демонстрирует, в каком состоянии находятся пешеходные тротуары и дворы в Челябинске. И правда, не лучше ли начать с обустройства своей земли, прежде чем мчаться в космос?


Дмитрий Рогозин считает, что России важно освоить и колонизировать луну. В эфире «Эхо Москвы» обсуждали эту тему. Один слушатель сказал примерно следующее: какой космос? Вы во двор посмотрите! Посмотрел. Бюджет Роскосмоса — 5 миллиардов долларов в год. Появилось огромное количество мыслей, как эти деньги использовать с большей пользой.

ад российских дворов

01. В тот день у меня были дела в разных частях города. Я захватил фотоаппарат и решил совместить два в одном. Работал, а в перерывах смотрел по сторонам и делал снимки. Задачи специально найти запущенные места передо мной не стояло. Решись я на такое, картинки были бы, уверяю вас, совершенно другими. То, что перед вами — стандартные виды не самых отдаленных районов города. Я последовал предложению посмотреть во двор. А что не нравится? Парковки — хороши, места — много, бордюры — не мешают. Комфорт!

ад российских дворов

02. Огромное количество торговых точек с возможностью припарковаться, все электрифицировано, подведена проводка. Цивилизация!

ад российских дворов

03. Организовано горячее питание для населения. Будущие клумбы подготовлены и декорированы с помощью автомобильных покрышек:

ад российских дворов

04. Ну, а если серьезно, есть две глобальные проблемы. Мусор, который население привыкло бросать где попало. И слабые меры государства на борьбу с этим явлением. То, что свинство стало нормой уже на каком-то генном уровне, ужасно. Ни сколько не завидую нашей власти, но этих свиней вывезти из страны не получится, всех повесить тоже, поэтому надо перевоспитывать. Ни в одном городе страны, не считая Москвы и Питера, не вижу особо явной работы, направленной на установку дополнительных урн и увеличение штата служб, вывозящих мусор. На деньги, которые рекой утекут на луну, можно столько бачков вдоль пешеходных дорожек установить!
Космос — это хорошо. В цивилизованном обществе, где на улице красота, порядок и чисто, такие программы нужны. Но по уровню жизни обычного человека, нам до сверхдержавы… Ну, вы поняли. Зато коррупция — ого-го! Пустить триллионы и на выходе получить металлическую коробку, указывая на которую, представители роскосмоска гордо скажут «Вооот!». Или вложить средства в отрасль, где цели ясны, понятны и прозрачны, а достижение их можно легко отследить, да хотя бы пересчитать по установленным урнам? За что голосуете вы, читатели?

ад российских дворов

05. Про уровень дорог и покрытия, коррупцию в этой области даже говорить не хочется. По слухам, в качестве технического задания обязательное условие — быстрый выход из строя дорожного полотна. К полученному тендеру прилагаются указания. Согласно им, дорогу надо сделать так, чтоб через сезон пришлось рамонтировать. И мимоходом снова попилить деньги. Не будем на этом зацикливаться, продолжим прогулку.

ад российских дворов

06. Эти бутылки раскидало не государство. Но нужно делать социальную рекламу, с пропагандой чистоты на улице.

ад российских дворов

07. А ведь ни разу такого не было! Установить урны с двух сторон через каждые 50 метров, и чтоб они были не полными. Есть такие места в России? Мусор вокруг валяется? Давайте попробуем, а?

ад российских дворов

08. А еще штрафы введем, полицию из УАЗиков вытащим. Чтоб они не только за пьяными гонялись, но и мусорящих ловили. Ваши документы, товарищ! И штраф выписать. Нет документов? Пройдемте с нами в отделение, установим личность.

ад российских дворов

09. Этот кошмар для иностранцев — вполне нормальная дорога для русских, по которой спокойно ходят. Еще и не самый ужасный вариант, между прочим.

ад российских дворов

10. Газон:

ад российских дворов

11. Ностальгия. Сугроб и новогодняя елка в апреле.

ад российских дворов

12. А часть средств, которые государство желает выделить на освоение луны, можно потратить на модернизацию мест утилизации мусора. Сделать баки закрытыми, чтобы мусор, обдуваемый ветрами, не путешествовал свободно по округе. По моей визуальной оценке в большинстве мест либо не хватает баков, либо плохо работают службы по вывозу. С последними все понятно: старая техника, мало денег, текучка кадров. Работенка не самая приятная, а зарплата так себе. Вот куда можно инвестировать то, что улетит в космос. Мне, как обычному гражданину, гораздо важнее, чтобы во дворе было чисто, а мусор выбрасывать – не противно. А не космические корабли, бороздящие просторы нашей вселенной.

ад российских дворов

13. Преодоление полосы препятствий. Проход по тротуару – настоящее испытание на ловкость. В некоторых особо глубоких лужах установлены доски. Пятизвездочный комфорт!

ад российских дворов

14. Хотим снизить смертность на дорогах? Давайте тратить деньги на оборудование пешеходных переходов. Как по вашему, где люди переходят улицу? Здесь, где знак и перспектива погрязнуть по щиколотки или через 20 метров, где нельзя, но сухо?

ад российских дворов

Читать далее в блоге автора
Tags: editors, жизнь, о России, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →