ГрузияФотография: Thinkstock


Житель маленькой грузинской деревушки geotales рассказал в своем блоге очень трогательную и грустную историю про дедушку, которого никто не видел. «Ситуация была сколь невероятная, столь и необъяснима», — рассказывает geotales.

Вечером, после того как трактор дочинили, и совсем стемнело, зашел к соседу в дом. По традиции сели за стол, там уже - вино в графине, сулугуни в тарелке, какие-то солености, горячие хачапури только что из печки: ужин.

Закусили после долгого дня, к первому тосту зашел соседов брат, потом еще мужичок через дорогу. Через полчаса вокруг меня сидело уже человек шесть взрослых, не считая детей. Привычная уже картина.

Примерно на шестом тосте дверь с улицы тихонько приоткрылась, и в комнату заглянул маленький худенький дедушка. Обвел присутствующих взглядом и поздоровался.

Дедушке никто не ответил.

Это сразу показалось мне странным, обычно тут здороваются чуть ли не через кукурузное поле. Дедушка зашел в комнату, прикрыв за собой дверь. Постоял немного, огляделся, пошел к старому креслу в углу у печки. Сел, тихонько вздохнул. И посмотрел мне прямо в глаза.

За это время на него вообще никто не обратил внимания, даже не взглянул в его сторону. Из-за стола несся очередной длинный тост, звякали вилки и стаканы, кто-то хрустел соленым огурцом, лилось вино.

Дедушка хитро подмигнул мне, подошел к столу, оглядел застолье, потом ловко подцепил пальцами кусок сыра и откусил его краешек. И снова это действие не вызвало ни малейшей реакции у присутствующих, словно его не существовало в комнате вовсе.

"Что за странный бойкот, вроде все друг с другом приветливы, заботятся о каждом..." - подумал я, и спросил у Резо, сидящего от меня слева, что это за странный старичок вошел.

- Где? - Резо непонимающе моргнул.
- Да вот же, рядом стоит.

Резо посмотрел в сторону, где стоял старичок и жевал кусок сыра. Посмотрел тем самым взглядом, которым смотрят не на человека, а сквозь него, как будто его совершенно не видят.

- Тебе показалось, никого там нет.

Чувство было, что я тронулся умом. Как это нет, когда вот он стоит справа от меня, ест сыр, запивает водой из стакана, пахнет тем самым запахом, который стоит в комнатах где живут пожилые люди...

Старичок тем временем отошел от стола, снова сел в кресло, подмигнул мне:

- Они меня не видят. - сказал, глядя прямо на меня.
- Это как "не видят". Игнорят что ли? За что?
- В прямом смысле. Я невидимка. Вот смотри.

Дедушка снова поднялся, подошел к столу и ловким движением снял с вилки соседа напротив кусок огурца. Сосед укусил пустую вилку, моргнул, покачал головой и зацепил следующий из тарелки.

- Видал? - довольно заулыбался старичок, снова устраиваясь в своем кресле.

Я смотрел на него с изумлением. "Похоже пить пора завязывать, начали мерещиться невидимые дедушки".

- Круто конечно. Слушайте... как вас?
- Шота.
- Ээээ... батоно Шота, а... а почему я вас вижу?? Если вас не видит никто?

Старичок поджал в кресле худые коленки, почесал правую, снова подмигнул:

- Ну вообще-то не совсем чтобы никто. Собаки меня например отлично видят, кошки, коровы тоже...

"Зашибись, я собака. Или корова."

- ... и еще дети, лет примерно до пяти. Вот Тамара меня отлично видит. Гамарджоба, Тамара! - невидимка помахал рукой четырехлетней кудрявой девице, сидевшей на диване напротив.

- Гамарджоба, бабуа! (привет, дедушка) - помахала Тамара в ответ. - Мама, бабуа моди! (папа, дедушка пришел)

- О, а я думаю чего дверь хлопнула. Гамарджоба, батоно Шота. - наконец поздоровался со старичком мой сосед слева.

Сделал он это именно так, как я и опасался - не глядя в сторону старичка, сказав приветствие в пространство, оглядывая комнату.

Охренеть. Похоже Уэллс тоже был грузином.

- Погодите, а почему я вас вижу? - снова повернулся я к невидимке, явно забавлявшемуся выражением моего лица. - Я же не собака, не корова, не ребенок пяти лет.
- А сколько вам лет?
- Тридцать... пять.
- Вы в этом так уверены? - засмеялся хриплым кашлем старичок, откровенно наслаждаясь моей реакцией. - Я бы не стал на вашем месте утверждать это столь категорически.
- В смысле??
- В прямом. Подумайте над моими словами.

Сказав это, он тихо поднялся, попрощался со всеми присутствующими - в его сторону снова никто даже не обернулся, его не только не видели, но похоже и не слышали - и выскользнул в ту же дверь, откуда появился.

Я с сомнением посмотрел на стакан вина в своей руке. Потом снова на всех присутствующих. Ситуация была сколь невероятная, столь и необъяснимая. Дедушка-невидимка. Охренеть. Мне пять лет. Приехали.

- Ушел? - наконец спросил тихо сосед слева у хозяйки, выглядывавшей в ночное окно.
- Вроде да. Да, вон на крыльце у себя уже стоит.
- Ясно. - и посмотрел на вконец обалдевшего меня. - Выпей, нормальное вино, не бойся так.
- Погодите... так вы его видите??

- Конечно видим. Просто... подыгрываем ему. - вполголоса заговорил старший брат Резо, сидевший через стол. Потом продолжил:

- У него год назад жена умерла, тетя Нана. Полгода лежал вообще не вставая. Ни на кого не реагировал. Врач из города приезжал, смотрел. Сказал что сильный психический шок, разум того... двинулся. Решил, что тоже уже умер, но - не на том свете, а еще на этом, среди нас так и живет.

- Раньше он вообще не разговаривал, - поддакнул Резо, - сидел молча в комнате так, как будто его нет, никому не отвечал. Сейчас хоть говорить начал. Думает, что он невидимка. Врач недавно приезжал снова, смотрел, сказал что дело на лад пошло, скоро совсем придет в себя. Нужно постепенно начинать его замечать, как будто он становится понемногу видимым. Чтобы не было резкого шока. Ну мы его поддерживаем, как умеем. Детям вот тоже рассказали, тем кто постарше.

- А младшим... как им это объяснишь? - ответила мама Тамары и погладила ее по волосам.

- Я очень люблю дедушку. - сказала девочка по-грузински.

- Мы тоже. - ответил Резо, и выпил стакан вина не глядя ни на кого.
Отличная история. Всем бы народам такую чуткость и взаимопонимание.
Сумасшедшая история. Тронула до глубины души. Это очень здорово!
Замечательная история, прямо пробрало...
Душещипательно, аннако. Дай бог этим прекрасным людям и в дальнейшем доброжелательности, сил и желания поддерживать пожилых соплеменников.
И музыку прекрасную создавать.
Какая грустная и одновременно веселая история, всем бы найти такую родственную душу
Очень красивая история и такие добрые люди...
к сожалению, обсудить в блоге у автора - не получится. Замок.