Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Как по цвету одежды определить характер и достаток человека


© Thinkstock


Жительница Петербурга nata_nemchinova много наблюдала за людьми, и пришла к выводу, что они предпочитают определённые цвета одежды в зависимости от своего финансового состояния.

А вот вам ситуация. Есть товар за 1000-1500 рублей. Самая ходовая цена - где-то посредине. Товарец из серии "за тысячу с небольшим".

Покупает его, конечно, в основном народ бедный. Бывают исключения - любопытные, со своими историями. Но чаще - бедный народ берет, кому варианты того же товара в 3-5-10 раз дороже - не по карману.
И наблюдаются тенденции - этой самой бедности. Причем такие, о которых не догадываешься. Причем те, что и для тебя характерны - и от этого как-то не себе становится!

************

Ситуация номер раз.
Бедные люди обожают черный цвет. Тяжело продается белое, даже ближе к лету. Цветное - желтое, красное, фиолетовое - вообще труба. "Черненькие, черненькие дайте посмотреть!" Это без всякой привязки к цветотипу.

По факту - черные вещи-аксессуары реально идут кавказским/азиатским парням. Независимо от природных данных. Черные волосы, черные глаза - черный цвет твой, вопросов нет.

Но основной покупатель у нас в стране еще славянского типа. Ему черное зачастую - как на корове седло. А он упорно тянет его на себя.

Александр Васильев, знаменитый историк моды, сказал об этом... ну, жестковато так. То есть манера была васильевская, куртуазно-будуарная, мягко-вальяжная, но смысл был не мягок. Что-то вроде того, что есть чернь, которая любит черное, и есть не чернь - вещи этой породы людей он изучает, добывает, читает о них лекции.

А. Васильева опередила одна моя знакомая. У нее был весенний перетряс гардероба, с выбрасыванием старого и ожиданием нового, и пошли мы с ней обувь выбирать. Для нее. По дороге Ю. рассказывала:

"Обувь должна быть цветной! Не черная, не коричневая! (коричневая обувь - это вполне себе цветная, но поскольку вариант очень популярный, почти как черная, то был решительно отвергнут). Ведь когда у тебя сапоги синие, ботинки бордо, туфли темно-зеленые - это что значит? Это значит, что тебе их мало! Что они не ко всему подходят! И ты покупаешь вторые и третьи туфли, ботинки, сапоги. И снова цветные - чтобы не было искушения "годится для всего". И подбираешь. И комбинируешь. И со временем - повышаешь квалификацию. Двуцветная обувь. Много второго цвета. Мало. Оттенки одного цвета. Контрастные оттенки. Результат - у тебя разная обувь! У тебя разные сумки! И все это - с теми же деньгами, с какими ты бы купила черные: туфли, ботинки, сапоги. Это другая жизнь, понимаешь!" И я понемногу понимала. Единственный нюанс - у Ю. обувь 38-го российского, 39-го европейского размера. И она могла в обувных магазинах фыркать и перебирать. А мне с 41-42 размером ноги надлежало быть покладистой и соглашаться на то, что есть. В 95% случаев - черное.
И все же - я теорию Ю. разделяю. Подтверждаю, что она работает (только времени требует на реализацию). И цветная обувь, несмотря ни на какие природно-промышленные препятствия, у меня имеется.

В общем, с другими вещами тоже самое. Если брать черное не потому, что смертельно идет, а по причине "ко всему подходит" - вот точно будет скудный и скучный гардероб. С подтекстом: "Взял, потому что денег хватает только на одну такую вещь - пусть уж ко всему идет!"

Ситуация номер два. В которой автор узнает саму себя.
Бедные люди страстно коллекционируют юбилейные монеты. Действительно, я ни одного обеспеченного человека не встречала, который занимается нумизматикой по крайней мере с современными монетками. Слишком они дешевы и распространены. Вероятность того, что на них можно будет сколотить состояние через 50 лет, стремится к нулю.
А тот, кто берет товар за тысячу с чем-то, аж трясется, когда на сдачу дают юбилейные монеты.

- Вот спасибо вам! - говорят такие люди. - Именно такой у меня и не было!
- О, юбилейная! Отлично! - и сияют, как будто им сделали скидку 50%.

И я такая же. Тоже собираю юбилейные монеты. Правда, не питаю к ним сильной привязанности. Могу расстаться, когда другой мелочи нет. И вот даже не знаю - избавляться от этой бедной привычки или пусть уж, раз нравится?..)
Обсудить в блоге автора
Tags: editors, мода и красота, отношения, психология, секс и отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →