Фотография: Thinkstock


Наследники братьев Стругацких приняли решение убрать из свободного доступа с сайта «Русская фантастика» тексты братьев, классиков советской научной фантастики. Соответствующее открытое письмо появилось на сайте, где ранее было можно скачать любой текст Аркадия Натановича и Бориса Натановича в последней редакции. Так как решение о подобном действии не оговаривалось в завещании писателей и инициатива целиком исходит от наследников, блогеры раскритиковали «копирастию»:

Писатель Олег Дивов:


Авторское право как предмет наследования - вещь важнейшая, чтобы после смерти писателя-кормильца семья не осталась у разбитого корыта, дети встали на ноги без проблем и т.п. В отечественной истории есть примеры того, как унаследованным авторским правом распоряжались очень разумно именно в этих целях.
Но злоупотреблять правом нехорошо, люди дорогие.

Допустим, бесконтрольное обогащение пиратов за счет текстов АБС как-то надо пресекать. Но почему нельзя оставить книги братьев на той же "Русской фантастике"? Тут надеяться на мое, например, понимание не стоит. Не понимаю.

А если денег хочется - могли бы сами написать по книжке, а лучше по десять.
Лучше даже по двадцать, чего мелочиться интеллигентному человеку.
Обсудить в блоге автора

Виктор Вагнер:
В общем, наследники они такие наследники. Если для автора его текст - это выстраданное, это способ что-то сказать миру, то для наследников - не более чем материальный актив, на котором можно денежку зашибить. Хоть на литрезе. Двадцать старушек рубль.

Поэтому, господа авторы, если вы хотите что-то опубликовать, не для того чтобы заработать, а чтобы что-то сообщить миру, не забывайте указать, что текст распространяется под какой-нибудь свободной лицензией. Чтобы потом даже вы сами не могли остановить его распространение (желательно так же позаботиться о размещении текста в юрисдикции, где свободные лицензии признаются. Но это на самом деле не так уж важно - если текст заслуживает прочтения, хотя бы одна копия так и так туда попадет).

Иначе потом, под предлогом "авторского права" с этим текстом сделают совершенно противоположное вашей, авторской, воле.
Обсудить в блоге автора

Артем Прохоров:
Для себя лично признаю лишь один вид "творческого наследства". Когда, скажем, Александр Дюма-сын дал волю гену литературного таланта, перешедшему к нему по наследству от Александра Дюма-отца. Все остальные виды "творческого наследства" кажутся мне омерзительными и аморальными.

Ну, я не против, чтобы вдова и дети литературного или какого-то иного таланта получали часть гонораров и после его смерти. Но вот распоряжаться чужими трудами - что может быть противней самой природе и сути гениальности?

Фу, таким быть. Стыдно.

P.S. Кстати говоря, мне пришел на ум похожий случай, когда у одного тогда еще неплохого писателя тоже случился приступ копирастии, и все его произведения, лежавшие до этого в открытом доступе на его личном сайте вдруг резко стали недоступны. Что интересно, примерно в это же время данный писатель от неплохого быстро скатился до уровня "макулатура фантастики", а уж когда его укусил укро-вампир и по блогу пошли метастазы...

Но, не будем о грустном, скажу лишь, что в данном конкретном случае с моей точки зрения все было сделано как минимум честно. Если ты сам автор чего-бы то ни было, ты имеешь полное моральное право делать со своим детищем все, что угодно. Можешь вообще запретить его распространение, даже за деньги, сжечь свои труды, оставить единственный в природе распечатанный экземпляр книги и ежедневно ей обмазываться. Читатели, конечно, оставляют за собой возможность смотреть на тебя как на идиота, но это не дает им права осуждения подобных действий.

Случай же с "литературным наследством" - совсем другая категория морали. Так мне кажется.
Обсудить в блоге автора
Давно скачал все написанное моими кумирами. Наследникам на нищету рупь кину. Остальные поколения пусть на Головачеве воспитываются, или на убогих экранизациях.
Щедрый Вы за чужой счет.
Когда состаритесь, не забудьте все накопления и недвижимость государству или благотворительному фонду завещать, чтобы ни детям ни внукам не дай бог копеечки не осталось.
По-моему, это ужасно. Поколение нынешних юных и так ничего не читает, а уж платить за книги они и подавно не будут. Была надежда, что заинтересуются тем, что сейчас стало современной классикой, что лежит в свободном доступе, но если она станет платной, забудут Стругацких очень быстро.
А я о чём!? И так идеалов не осталось, окромя золотого тельца! АБС я бы рекомендовал (будь моя воля) к обязательному изучению с 5 по 10-й класс!
У Дивова слово с делом не расходится - его книжки лежат в свободном доступе.
Насчет "могли бы сами написать по книжке, а лучше по десять"...
За известный стишок "Стояли звери около двери..", имена Бол-Кунац, Роц-Тусов, Зурзмансор из ГЛ, а также за Юрия Бандалевского, почетного гражданина и проч. мы должны благодарить Андрея Борисовича.

Что касается двух других докладчиков, очевидно, это люди очень далекие от литературы и совершенно не представляющие, что такое писательский труд.
Два других докладчика - матерые программисты и умные люди.
По первому пункту спорить не буду...

По существу.
Непонятно, откуда такая волна презрения и ненависть к наследникам любимых писателей? Откуда такая жадность, мелочность?
Почему некоторые граждане считают, что воровать книги нормально?
Неужели восторженного поклонника Стругацких разорят 30-50 рублей за цифровую копию?
Привыкли к халяве, дети новой России, блин.
Недавно прочла полное собрание сочинений. Книги брала в университетской библиотеке. Тоже получается бесплатно:)
ЗАПРЕТИТЬ! А ещё привадились - сами книжку бумажную купят, прочитают и ну её по друзьям раздавать. Те читают бесплатно. И как вот с этим бороться? Сплошное пиратство.
Да и ХХХ на них..давно уже все скачено и прочитано и половина забыта
Поддерживаю полностью. Почему бы всем любителям фантастики не скинуться хотя бы по 50 рублей? Это было бы вполне нормально и потомкам хватило бы на нормальную жизнь.
Ведём тематическую группу в одной из социальных сетей. На вопросы отвечаем бесплатно. Так вот хоть бы кто лайкнул ответ (хотя на словах благодарностей выше крыши). А высшим шиком у халявщиков считается "добавить тебя в друзья". Так они демонстрируют своё уважение. Отблагодарите материально, идиоты! Если мозг этого не понимает, нужно действовать по закону.
Поднимаю своё предложение с рупь до 100 - чисто из уважения к генам. Кто больше? Наследники, шлите реквизиты! Я бы съездил - цветы возложить на обе могилы, но - лучше возьмите деньгами. Хоть так почту память тех, кто сформировал мою жизнь.
А может, в самом деле, кинем на нищету? Я АБС очень многим обязан, пожалеем "молодых повес" в память и в знак благодарности Литераторам.

Edited at 2014-05-08 11:09 am (UTC)