Фотография: Thinkstock


Наследники братьев Стругацких приняли решение убрать из свободного доступа с сайта «Русская фантастика» тексты братьев, классиков советской научной фантастики. Соответствующее открытое письмо появилось на сайте, где ранее было можно скачать любой текст Аркадия Натановича и Бориса Натановича в последней редакции. Так как решение о подобном действии не оговаривалось в завещании писателей и инициатива целиком исходит от наследников, блогеры раскритиковали «копирастию»:

Писатель Олег Дивов:


Авторское право как предмет наследования - вещь важнейшая, чтобы после смерти писателя-кормильца семья не осталась у разбитого корыта, дети встали на ноги без проблем и т.п. В отечественной истории есть примеры того, как унаследованным авторским правом распоряжались очень разумно именно в этих целях.
Но злоупотреблять правом нехорошо, люди дорогие.

Допустим, бесконтрольное обогащение пиратов за счет текстов АБС как-то надо пресекать. Но почему нельзя оставить книги братьев на той же "Русской фантастике"? Тут надеяться на мое, например, понимание не стоит. Не понимаю.

А если денег хочется - могли бы сами написать по книжке, а лучше по десять.
Лучше даже по двадцать, чего мелочиться интеллигентному человеку.
Обсудить в блоге автора

Виктор Вагнер:
В общем, наследники они такие наследники. Если для автора его текст - это выстраданное, это способ что-то сказать миру, то для наследников - не более чем материальный актив, на котором можно денежку зашибить. Хоть на литрезе. Двадцать старушек рубль.

Поэтому, господа авторы, если вы хотите что-то опубликовать, не для того чтобы заработать, а чтобы что-то сообщить миру, не забывайте указать, что текст распространяется под какой-нибудь свободной лицензией. Чтобы потом даже вы сами не могли остановить его распространение (желательно так же позаботиться о размещении текста в юрисдикции, где свободные лицензии признаются. Но это на самом деле не так уж важно - если текст заслуживает прочтения, хотя бы одна копия так и так туда попадет).

Иначе потом, под предлогом "авторского права" с этим текстом сделают совершенно противоположное вашей, авторской, воле.
Обсудить в блоге автора

Артем Прохоров:
Для себя лично признаю лишь один вид "творческого наследства". Когда, скажем, Александр Дюма-сын дал волю гену литературного таланта, перешедшему к нему по наследству от Александра Дюма-отца. Все остальные виды "творческого наследства" кажутся мне омерзительными и аморальными.

Ну, я не против, чтобы вдова и дети литературного или какого-то иного таланта получали часть гонораров и после его смерти. Но вот распоряжаться чужими трудами - что может быть противней самой природе и сути гениальности?

Фу, таким быть. Стыдно.

P.S. Кстати говоря, мне пришел на ум похожий случай, когда у одного тогда еще неплохого писателя тоже случился приступ копирастии, и все его произведения, лежавшие до этого в открытом доступе на его личном сайте вдруг резко стали недоступны. Что интересно, примерно в это же время данный писатель от неплохого быстро скатился до уровня "макулатура фантастики", а уж когда его укусил укро-вампир и по блогу пошли метастазы...

Но, не будем о грустном, скажу лишь, что в данном конкретном случае с моей точки зрения все было сделано как минимум честно. Если ты сам автор чего-бы то ни было, ты имеешь полное моральное право делать со своим детищем все, что угодно. Можешь вообще запретить его распространение, даже за деньги, сжечь свои труды, оставить единственный в природе распечатанный экземпляр книги и ежедневно ей обмазываться. Читатели, конечно, оставляют за собой возможность смотреть на тебя как на идиота, но это не дает им права осуждения подобных действий.

Случай же с "литературным наследством" - совсем другая категория морали. Так мне кажется.
Обсудить в блоге автора
>> Сам Борис Натанович дал добро на распространение своих книг. Это его политика и выбор как автора.

А можно ссылочку?
Мне что-то не попадались такие его высказывания.

>> А наследники просто жадные упыри.

Наследники - дочь АН и сын БН. То есть Аркадий и Борис породили и воспитали жадных упырей?
Мне почему-то трудно в это поверить.
Если вам нужны конкретные высказывания, ищите эти высказывания БН в оффлайн-интервью на сайте АБС, на том самом официальном сайте, где в открытом доступе лежат все книги АБС. С разрешения БН.
Если сам факт того, что сайт АБС сам же свободно распространяет книги авторов с разрешения самих же авторов, ни о чем вам не говорит, то тогда и конкретные высказывания вам ни к чему! Вы просто игнорируете этот факт!

Вы говорите об авторских правах. О ПРАВАХ. Но сами же лишаете прав авторов выкладывать книги так, как ИМ ХОЧЕТСЯ. БН разрешил свободное распространение - это его выбор. Его право. И он своим правом воспользовался.
А вы тупо несёте откровенную чушь об авторских правах. Не о правах авторов вы говорите, а о правах родственичков.
Вот вам ещё один факт: родственники дождались своего шанса урвать бабла, ведь БН больше нет. Некому больше отстаивать право АБС на свободу распространения их творчества. На доступность книг каждому читателю.
Бедные, бедные родственники. Не уже ли БН ничего кроме их прав на права (ололо!) ничего им не оставил? Погодите, скоро начнутся вещи с молотка продаваться. Эта куртка БН. Покупай-налетай! Это его ручка! Купи-не упусти!
Вот что я думаю обо всём этом.

Пусть закрывают доступ, книг АБС в сети будет ещё больше. Я обещаю вам это!
Я читал все offline интервью БН по мере его появления. БН действительно не возражал против выкладывания текстов АБС на сайте. Но он и не обещал их свободного распространения на все времена.

>> Не уже ли БН ничего кроме их прав на права (ололо!) ничего им не оставил?

А что - виллы, заводы, акции?

>> А вы тупо несёте откровенную чушь об авторских правах. Не о правах авторов вы говорите, а о правах родственичков.

Не я говорю, а Закон :)
Мне нечего вам добавить. Мысль вы уловили.
Сарказм и бла-бла у вас получается хорошо. Браво! Уели!
Но я своё обещание исполню. Книги будут доступными.