Фотография: kapanaga


Фотограф Михаил Капанага рассказывает, как превратить свой смартфон (который и без того уже насыщен всеми возможными полезными функциями) в экспонометр. Это очень важная история для всех фотографов, снимающих на длинных выдержках. А именно на них получаются такие волшебные фотографии, как у Михаила.

В книге «Творчество как точная наука. Теория решения изобретательских задач» Генриха Альтшуллера есть такая история:

Однажды в Институте зерна академик Лисицын сказал изобретателю Качугину, что намечено совещание по одной из важнейших проблем — борьбе с долгоносиком. Нужно исследовать условия существования жука, в частности определить температуру его тела. В то время не было приборов, позволявших решить такую задачу.

«Тема стоит пятьдесят тысяч, но неизвестно, можно ли на эти средства сконструировать нужный прибор», — сказал академик. Качугин тут же объяснил, как измерить температуру долгоносика обыкновенным медицинским термометром.

С этой задачей тоже были поставлены опыты. Девятнадцать восьмиклассников решали (каждый отдельно) эту задачу полчаса. Правильные ответы дали пять человек. Другая группа получила тот же текст задачи, но с примечанием: «Если вы замените термин «долгоносик» несколькими простыми словами, задача станет легче». Результат: 17 правильных ответов за то же время...

В самом деле, заменим слово «долгоносик» хотя бы словами «нечто очень маленькое» (букашка, песчинка, капелька), и задача резко упростится. Разве трудно узнать температуру одной капельки, если идет дождь и можно набрать стакан дождевой воды?


Так вот. Больше всего в моей цифровой камере мне не нравится то, что она не умеет считать выдержки длиннее 30 секунд. Многие сталкиваются с эти ограничением, особенно в первые дни, когда хочется снимать везде и влюбое время дня и ночи.

Сначала просто получаются темные размазанные кадры. Потом появляются варианты в виде поднятия ИСО, придумываются «личные» выдержки в виде 50 / 70 / 100 / 120 / 150 секунд исходя из внутренних ощущений.

Потом понимаешь, что эти внутренние выдержки работают правильно крайне редко из-за того, что солнечный свет везде разный, и фактически это просто перебор всех экспозиций, а в результате из-за одного кадра мы делаем несколько лишних дублей и тратим кучу времени впустую.

Следующая стадия — это правильный расчет времени выдержки на основе имеющихся показателей с экспонометра. Низкая ИСО — Х, высокая ИСО — У. Множим одно на другое, делим на третье — получаем четвертое (если используем фильтр, то сдвигаем результат на несколько стопов в бок).

В общем, когда понимаешь, что считать будешь столько же, сколько и снимать, то чаще вообще не снимаешь.

Теперь все будет проще. По моей просьбе крутейший разработчик Александр Бабаев сделал Лонгус — самое нужное приложение для фотографов, которые снимают на длинных выдержках.





Лонгус работает ровно как в истории с долгоносиками: если мало света, и экспонометр мигает на 30 секундах (мигание означает выдержку более 30 сек) — повышайте ИСО до тех пор, пока экспонометр не перестанет мигать и покажет что-нибудь. А потом укажите в приложении то, что он насчитал (высокая ИСО + выдерка для нее) и ту ИСО, на которой хотите снимать. Если будете использовать фильтр, то выберите еще и фильтр. Все, приложение само покажет выдержку для низкой ИСО.

Я бы хотел написать, что Лонгус работает намного лучше существующих аналогов, но этих аналогов нет. Есть какие-то незавершенные попытки с миллионом кнопок и выбиралок, в которых невозможно разобраться обычному человеку. У нас же все считается просто и легко, таймер играет чудесную музыку Heinali, а цвет фона меняется по волшебству: днем он белый, а ночью темный, чтобы глазам было не больно (только нужно в настройке Айфона проверить, включена ли автояркость).

Скачать в Апсторе

Помогали советом и делом: Татьяна Адьякова, Николай Лисицын, София Скобелева, Игорь Шевченко, Karmen Orlić, Denis Gržetić, Uwe Langmann, Léon Leijdekkers, Janek Sedlar, Heinali.

И не забудьте рассказать о приложении знакомым фотографам. Сегодня я вздохнул спокойно: мне больше не нужно считать эти гребанные выдержки вручную. Уверен, что многие люди обрадуются, когда узнают, что и они теперь не обязаны этим заниматься. Долой экспозиционные пределы!


Обсудить в блоге автора