Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Куда пропали двухжелтковые яйца?


Фотография: Thinkstock


Популяризатор науки shkrobius задался вопросом: почему он уже много лет не видел двухжелтковых яиц, хотя обычные ест регулярно. Вероятность встретить яйцо с двумя желтками в деревне невелика, примерно 1/100, но в случае с магазинным продуктом шансы стремятся к нулю. Как выяснилось, всё это происки птицефабрик. Как и зачем отбраковывают вполне съедобные, хоть и необычные яйца?

Размышления о молоке и яйцах натолкнули меня на осознание утрaты. В детстве я не раз видел яйца с двумя желтками. Куры тоже люди, и у них бывают двойняшки. Шанс найти двухжелтковое яйцо, снесенное курицей в возрасте 20-30 недель, примерно 1/100 (для людей рождение близнецов имеет вероятность примерно 1/30).

Осознал я то, что не видел таких яиц лет 15, а то и больше; за это время съел немало дюжин. Как такое может быть? Спросил, все подверждают: в детстве видели, а теперь - нет. Когда произошло исчезновение, никто не знает. Вероятно, такие яйца теперь отбраковывают при сортировке. Сортировочные машины сортируют 100,000 яиц в час. Как они распознают яйца с двумя желтками? И - зачем?

Я представил себе возможные принципы работы такой машины. Ультразвук? Рентген? Можно сделать, но накладно. Не рентгенолог же у них сидит на контроле. Потом подумал: если сильный свет, то можно, вероятно, глазом увидеть, если менять угол. Так и оказалось. Есть целая профессия - инспектор-моторист (называется candling). Целью является не выявление яиц с двумя желтками, а яиц с кровью в желтке. Кровь в белке машина сама находит.

Яйцо на тележке с роликами попадает в машину. Через него проходит сильный свет. Сначала его анализирует спектрометр, определяя отношение поглощения на пиках гемоглобина и желтка, которые отстоят на 50 нм. Так можно выявить кровь в альбумине. Далее яйцо медленно крутят 10 раз вокруг оси, и на него смотрит сверху человек. Несчастные сутками разглядывают бесконечные потоки яиц в ярком свете. Двухжелтковые стали выбраковывать потому, что стандартизировать, так стандартизировать. Вероятность найти кровь существенно ниже 1/100, людям становится скучно, и контролеры "зевают". Выбраковка двухжелтковых яиц поддерживает внимание и спортивный интерес.

Оказалось, сейчас зреет научно-техническая революция на яичном фронте: пытаются создать нейронные сети, распознающие дефекты яиц, но они работают медленнeе и хуже людей. Пока же мысль не дремлет, и чего только с этими яйцами волшебники в белых халатах не делают: смотрят, как через них распространяются деформационные волны и звук, делают ЯМР-релаксометрию и томографию, и т. д. Вовлечены лучшие умы человечества.
http://www2.sci.utu.fi/projects/biokemia/cost923/12_debaerdemaeker.pdf

А бабушка делала так. Каждое яйцо разбивала в чашку. Если крови не было - на сковородку, с кровью - кошке.
Обсудить в блоге автора
Tags: editors, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →