Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Знакомьтесь, фотограф Анна Шмитько

По паспорту Аня родилась в Москве, но местом рождения её, как фотографа, стал Петербург. Именно там, в Питере, в 2006 году, после обучения в РГГУ по специальности «политология», она обосновалась с мужем и маленькой дочкой Соней. Фотографией она занялась с подачи друзей, которые разглядели её талант.





Направление, в котором работает Аня, можно отнести к жанровой фотографии. Ей интересны люди и окружающий их мир. То, что Аня стала фотографировать тогда, когда у неё появилась дочка, очень показательно. В каком-то смысле камера стала для Ани мостиком в мир своего ребёнка, попыткой взглянуть на вещи так, как смотрит на них Соня. При этом Аня не пыталась приукрасить вещи и не делала акцент на цвете, как это делают другие фотографы, работающие с детьми (впрочем, для неё это и не было работой). Это по большей части чёрно-белые фотографии, иногда цветные, но очень приглушённые и, несомненно, очень интимные.

Со временем вместе с Соней в объектив камеры стали попадать друзья семьи, петербургские дома и дворы, просто люди на улице города, в метро, на морском пляже во время отпуска... Затем появились постановочные фотографии, а с возвращением в Москву и обустройством на новой работе, появились фотографии театральных репетиций и представлений. Тогда же Аня устроила свою первую фотовыставку «Сложные люди» ( в Москве и в Петербурге), стала работать фотографом-фрилансером, её фотографии стали попадать на страницы журналов «Русский Репортёр» и «Сноб», публиковаться в РИА Новости и на других информационных площадках.

Сегодня Аня продолжает создавать прекрасные фотографии. Центральное место в них всё больше занимают актёры, кулисы, театр и зрители. Она поступила на режиссёрские курсы в Мастерскую Марины Разбежкиной и параллельно, как фотограф и редактор сайта, участвует в проекте строительства сети детских лагерей. Вполне возможно, что в будущем мы увидим и плод её режиссёрской работы.

Зафрендить



Tags: editors, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments