Oh well, guys, настало время для обзора техноштук.
Представляю вам рубрику "Технологии". Она будет выходить каждую неделю во вторник вечером. Технологии (или технокультура) — это не только гаджеты и наноботы, это и авиация, и стартапы, и разработки, и немного из программирования, и нестандартные решения, и много чего еще. Намеренно не сужаю тему до обзора только лишь гаджетов.

Главная новость последних дней

Project Loon от Google.
Его цель — обеспечить доступом в сеть жителей труднодоступных районов на скорости, сравнимой или превышающей скорость современных сетей 3G. 15-метровые воздушные шары и мягкие дирижабли, летающие выше самолётов и облаков. У tvirian рассказано обо всём простыми словами.



Гаджеты


ammo1 сделал обзор интересного российского стартапа: мотошлема со встроенным навигатором. Пока, как он пишет, реализована функция навигации с голосовым управлением. Экран располагается в поле видимости и не мешает обзору дороги.

tvirian побывала на презентации компании SIU System, представляющей в России принтеры 3DSystems, и написала отличный обзор. Можно, например, почитать у нее в посте подробнее о методах печати: расплавленным пластиком, фотополимерами, порошком, можно полюбоваться на разные принтеры и посмотреть на степень детализации.



Техника

Сегодня, кстати, открылся авиасалон Ле-Бурже. Отчетов пока не очень много, но можно взглянуть на фотографии вот здесь у russos и вот здесь .

В инженерном сообществе представили отличный концепт сигнализации. Житель из ЮАР всерьез озаботился сохранностью BMW и установил необычную (для России, но не для ЮАР) защиту от автоугонщиков. Когда машину пытаются вскрыть, вместо обычной звуковой сигнализации из отверстий внизу автомобиля вылетают языки пламени.

zzaharr пишет об авиапроисшествии в аэропорту Чино, (Калифорния). По словам очевидцев, роскошный Canadair CL-600-2B16 Challenger 601-3A, рег.ном. N613SB вдруг ни с того-ни сего соскочил со стояночных башмаков и со всей дури (а дури в нем много) влепился в стену ангара.



IT-world

avva недавно повесил видеоролик, где придумали усиливать крохотные цветовые изменения, невидимые невооруженным взглядом, так, что после обработки видно биение сердца человека, движение крови вдоль кожи, дыхание младенца, и т.д.

А еще avva пишет об анализе исходников "Принца", которые в прошлом году отыскал на старой дискете и выложил на github его создатель. Это самая первая версия игры, которая работала на Apple II и написана на ассемблере 6502.

Разное

В Футурвекторе тем временем делают своевременные копипасты новостей (с указанием источника). Не могу сказать, что мне нравится идея копипасты, но стоит обратить внимания на сообщество futurevector.

Из последних новостей там: Верховный суд США единогласно постановил в четверг, что человеческие гены не могут быть запатентованы компаниями, но одновременно с этим разрешил патентовать искусственно синтезированный генетический материал.


Елена evassanna Василянская,
выпускающий редактор



Большой интересный обзор! Спасибо, Лена!
Ух ты надо-же, теперь корпорация Гугл будет не только со спутников но и с дережаблей... осуществлять свою деятельность.
Понаставить везде вышек, раздать всем коммуникаторы, нацепить на животных камеры, подвесить сверху микрофоны и останется только встроить во все телевизоры по веб камере, "для полного счастья и защиты от террористов".
Мне начинает казаться что девиз Гугла, как бы самоирония.
Моя склонность к тиражированию работ, к мультиплицированию оригинала, порождала мечты о принтере для объемов. Вот эта фантастика стала реальностью. Пожалуй, практически - не для меня, дай Бог справиться с маленькими авторскими тиражами графики. Но, здорово! Если не уподобляться музейным посетителям из известного произведения ("этот шкаф нам не подходит..."). Потрясающе! Нужно еще разобраться.