Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Географы, алкоголь и отечественное кинопроизводство

Привет, книголюбы!
Сегодня понедельник. А значит, настало время наших с вами пишущих соотечественников и современников. На этой неделе вы больше всего обсуждали фильм по книге Георгия Иванова "Географ глобус пропил". Кено Фильм взял первый приз на Кинотавре, а о книге мы сейчас поговорим подробнее.

Геораф Глобус пропил



dozhdikosenniy делится:
"Понравилась книга. Если рассматривать отношения Служкина с учениками, то это, как мне показалось, "Педагогическая поэма" наоборот. В целом это очень трогательное произведение о "лишнем человеке" наших дней. Конечно, он не романтический герой вроде Чацкого, но в моих глазах он повел себя очень достойно по отношению к ученице, которую полюбил, и которая оказалась дуновением чистого ветра среди гнетущей атмосферы нравственного убожества и мелочности окружающих его людей. Служкин не лучше других, но в нем остались еще хоть какие-то порывы к жизни в духе, а не только во плоти.

Географ глобус пропил

"... я не взял Машу потому, что тогда все мое добро оказалось бы просто свинством. А я его делаю немного и очень им дорожу. Оказалось бы, что я вылавливал Машу в злой речонке, утешал на лугу, тащил по проселку и даже, хе-хе, кровь проливал не потому, что боялся за нее, как человек на земле должен бояться за человека, не потому, что я ее люблю, а потому, что меня взвинчивала похоть. А настоящее добро бесплатное. И теперь у меня есть этот козырь, этот факт, этот поступок. Что бы я ни делал, как бы мне ни было худо, чего бы про меня ни сказали – и алкаш, и дурак, и неудачник, – у меня всегда будет возможность на этот факт опереться".

А вот уже мнение и об экранизации от michail_shor:
"К великому моему сожалению до просмотра я прочитал книгу Алексея Иванова "Географ глобус пропил", поэтому и сравнивал фильм с книгой. Из-за этого замечательная режиссерская и актерская работа проходили мимо меня. Все два часа разбирал происходящее на экране по кусочкам, и не мог добиться полного погружения в "картинку".
Понимаю, что сложно и практически невозможно вместить огромную книгу в фильм. Да и не получилось это. Для меня главный герой никак не ассоциируется с Хабенским. И сценарий для меня представляет собой шукрут из книги. Даже не шукрут, а словно из книги вырвали часть страниц и выкинули, а остальные порезали на куски и собрали потом.
Многие в зале были не знакомы с книгой, для них фильм стал открытием и ярким событием. Соглашусь, что работа очень талантливая, но по эмоциям и смыслу они до книги не дотягивает. Все слишком упрощены, многие моменты преподнесены совсем с другим оттенком и нагрузкой.


Радует лишь одно - благодаря фильму теперь 100% поднимутся продажи книг Иванова. (...) Это большой плюс для автора, книги его и правда замечательные, но не особо популярны у массового читателя. Осенью эта ситуация изменится. Если еще не прочитали книгу, прошу не торопиться, для начала посмотрите фильм осенью, иначе возможно разочарование..."

И еще разок о самой книге от ejecat
"Герой мне близок. Близок эпохой. До малейших деталей понятно всё, что он вспоминает. Я ведь тоже помню тот холодный день, когда умер Брежнев, и нас всех отпустили из школы. И я слонялся, неприкаянный и испуганный - разве что об атомной войне не думал. Все эти школьные и детские мелочи, всё это незамутнённое сознанием подростковое восприятие мира - тоже помню. Когда кажется, что вот когда-нибудь умрут все взрослые, а мы будем играть во взрослую жизнь.

Географ глобус пропил
И вот многие взрослые поумирали, и мы пришли на их места. И стали такими же взрослыми. Но не все. Кто-то так и остался ребёнком, пусть вымахал под два метра, отрастил щетину, обзавёлся женой, дочкой, любовницей, работой и целым ворохом обязанностей. Книга - как раз о таком человеке, который остался в детстве, в то время как все вокруг ушли в другую жизнь, взрослую. Остался один."
Читать дальше

И добавим цитату из романа "от редакции":

- А тебе, Витя, не хотелось бы начать все с начала? – негромко вдруг спросила Лена. Служкин помолчал.- Этот вопрос нельзя задавать, – сказал он. – И думать об этом тоже нельзя. Желать начать все с начала – это желать исчезновения нашим детям.
- Ну… не детям… хотя бы ошибки исправить…
- Мы никогда не ошибаемся, если рассчитываем на человеческое свинство, – сказал Служкин. – Ошибаемся, лишь когда расчитываем на порядочность. Что значит “исправить свои ошибки”? Изжить в себе веру в людей?.. Самые большие наши ошибки – это самые большие наши победы.

Читали ли вы книгу? Видели ли кино? Что вам понравилось больше? Делитесь в комментариях!


Ксения sneg_na_golovy Лукина
редактор литературного направления


Tags: editors, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments