Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Архивы ЖЖ: Вы иностранный агент?

Некоммерческие организации РФ обязаны зарегистрироваться как иностранные агенты, если они используют иностранные средства и участвуют в политической деятельности. Все бы ничего, но понятия "иностранных средств" и "политической деятельности" крайне размыты.

Оригинал
20 июля 2012 года был подписан закон об "иностранных агентах" - поправки к закону об НКО (некоммерческих организациях). Согласно ему, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, должны официально зарегистрироваться как иностранные агенты и подавать отчетность дважды в год. Ряд НКО заявили свой протест и намерение обратиться в европейский суд по правам человека. Тем не менее, 21 ноября закон вступил в силу - и на 3 месяца наступила тишина. В марте по всей стране прошли проверки – прокуроры и сотрудники Минюста посетили 200 НКО.

2 апреля Владимир Путин в интервью немецкой телекомпании ADR заявил: "В Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей". Генеральная прокуратура подтвердила эту информацию.

Теперь представители НКО требуют озвучить список организаций, получивших эти деньги.

А в ответ...

Tags: editors, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments