Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Наука: Дайджест

Гены, математика, снова гены и белки, а также кладезь научных знаний всем желающим. Примерно такая у нас программа на сегодня.

progenes, как водится, в остроумной и доступной форме поделилась с широкими массами своими изысканиями в области патентования "полезных" и "вредных" генов.

168712946 (640x427)


"Меня уже в личку пару раз спрашивали, бросают ссылки с просьбой прокомментировать, что там суд постановил по поводу патентования или непатентования раковых или нераковых, а других генов. А я все молчу, потому что не разобралась. Почитала дискуссию у shvarz, там мнения тоже разделились. Влезла в патентные дебри и сломала мозги. Сейчас расскажу, что поняла. Постараюсь просто.

Вот смотрите. Взял ученый плесень и обнаружил, что она выделяет нечто, от чего дохнут бактерии. Определил, что это пенициллин. Пенициллин это какой-то продукт плесени, но его можно выделить и использовать для каких-то целей.
" И запатентовать.

ahiin в журнале "Популярно о науке" размышляет о пространствах. Если вы входите в полуляцию тех, для кого это популярно, поделитесь впечатлениями в комментариях.

"В процессе написания сериала о пространствах Гёльдера-Липшица, я, похоже, поступил несколько жестокосердно, обойдя своим вниманием такое важное понятие, как модуль непрерывности. С его помощью, в частности, можно построить несколько более общую теорию пространств непрерывных функций с дробным показателем гладкости, в рамках которой рассмотренные ранее пространства становятся наиболее важным частным случаем. Обобщение это не слишком радикальное, однако же кое-что интересное извлечь из него можно." Еще о пространствах в музыке формул.

В блоге invitro обсуждают исследование американских ученых, которые установили, почему лишняя хромосома вызывает задержку развития у людей с синдромом Дауна.

"И вот совсем недавно ведущий журнал американской науки Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал исследование, пролившее свет на эти вопросы. Оказалось, это не я ничего не понимаю. «Несмотря на широкую распространенность синдрома Дауна, мы практически ничего не знаем о том, что происходит с мозгом», – сказала руководитель проекта Анита Бхаттачария.

Американские ученые провели интереснейшее исследование, создав из стволовых клеток с 47 хромосомами структуру, подобную мозгу зародыша.
" Что такое мозг?

nature_wonder составил Топ-30 самых популярных книг своей электронной научной библиотеки.

"Взялся посмотреть статистику, какие книги скачаны наибольшее число раз с моей книжной полки. Глубоких выводов, конечно, по ней сделать нельзя. В числе лидеров, и это не удивительно, те книги, которые я упоминал в журнале. Кроме того, файлы могли накопить больше скачиваний просто потому, что появились раньше. Но все-таки какой-то срез это, наверное, дает. Что интересует людей в первую очередь (из субъективного набора, конечно).

Всего сейчас доступны более двухсот книг, привожу ТОП-30. Указывать количество для каждой позиции поленился; отмечу, что у победителя свыше полутысячи.
" А список?!

Светлана faddeeva Фаддеева

Tags: editors, здоровье, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments