Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Потерять и найти

Имя Оливера Джеферса хорошо знакомо завсегдатаям книжных ярмарок и книжных иллюстраторов. Оливер – дважды лауреат Национальной книжной премии Ирландии (в категории для младших читателей), обладатель приза за лучшую иллюстрированную детскую книгу по версии The New York Times и трех номинаций на медаль имени Кейт Гринуэй.

Оливер Джефферс

В этом году прекрасные pictures-books Оливера дошли и до российских маленьких читателей.


deti_inostranki пишет:

"Жил-был мальчик, который глотал книги. Нет, не быстро читал, а на самом деле ел. А другой мальчик кидался в застрявший на дереве воздушный шар велосипедом, слоном и орангутангом. А еще был один медведь, который так увлекся запуском бумажных самолетиков, что чуть не вырубил половину леса.

ОЛивер

Художник Оливер Джефферс (Oliver Jeffers) в свои 35 еще, кажется, не совсем вырос из возраста, в котором забываются детские шалости и глупости. И он всё еще любит лазить по деревьям. А также сочинять истории и иллюстрировать их. Получается у него весьма неплохо: в 2006 книга Lost and Found вошла в шорт-лист номинантов на престижную медаль Кейт Гринуэй, мультфильм по ней выйграл премию BAFTA, а в 2008 Джефферс попал в список "Лучшие молодые иллюстраторы книжки-картинки" по версии Times.

crayons-spread-web

Джефферс - настоящий человек мира: он родился в западной Австралии, вырос в ирландском Белфасте, а сейчас работает в Нью-Йорке. Его книги вобрали в себя как островное чувство юмора, так и американский интерес к новым веяниям графического дизайна. Но любовь к новому не исключает знания классики: своим кумиром Оливер считает всемирно известного французского иллюстратора Томи Унгерера (Tomi Ungerer).

This-Moose-belongs-to-me4

Он так рассказывает о начале своей карьеры:
"Мне всегда хотелось писать и рисовать. К последнему курсу университета я собрал целую коллекцию детских книжек-картинок. В качестве дипломной работы я решил сделать книжку-картинку о персонаже из моих ранних работ, о неком "мальчике". После выпуска я попытался ее опубликовать. Некоторое время я безуспешно осаждал издательства. Я выслал свою книгу в десять крупнейших издательств, рассудив, что карьеру надо начинать с вершин. После периода игнорирования и избегания встреч, к моему огромному удивлению мне позвонили из Harper Collins и предложили опубликовать мою книгу".

ОЛивер Джефферс

Читать дальше про Оливера

В России вышла невероятно трогательная книга о дружбе "Потерять и найти".
Что делать, если однажды к вам в дверь постучался Пингвин? Именно так началось утро одного мальчика.

Потерять и найти

Вот анонс от milakamilla:

Мальчик не знал, откуда взялся Пингвин, и чей он был. Пингвин очень грустил, и мальчик подумал, что он, наверное, потерялся. Тогда мальчик решил помочь Пингвину найти дорогу домой, даже если плыть придётся до самого Южного полюса.

Потерять и найти

В мире продано более 1 000 000 экземпляров
Книги этой серии переведены на 27 языков, в России выходят впервые
По книге "Потерять и найти" был снят мультфильм, который в 2009 году получил приз Британской академии кино - и телевизионного искусства (BAFTA) как лучший короткометражный анимационный фильм.

Награды:
Nestle Gold medal (2005)
Blue Peter Book of the year (2006)

(читать и смотреть картинки дальше)

Оливер Джефферс из тех писателей, которые сами делают иллюстрации к своим книгам. Или из тех художников, которые сами придумывают истории к своим картинам. Джефферс – пример человека, который не ставит свое творчество в рамки.

Оливер Джефферс
Кроме детских книг он создает журнальные иллюстрации и зарисовки, используя такие способы, как следы, оставленные чашкой кофе и каракули масляной краской. Среди клиентов его дизайнерской компании The Guardian, United Airlines, Lavazza Кофе, Newsweek International и даже Ее Королевское Величество королева Англии. Творчество Оливера Джефферса любят взрослые и дети, критики и обыватели. Посмотреть все работы Оливера можно тут.


Ксения sneg_na_golovy Лукина
редактор литературного направления


Tags: editors, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments