Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Архивы ЖЖ: Молчание порождает безнаказанность

С 1 по 7 апреля в России проходила Неделя против гомофобии. Редакция Живого Журнала публикует второе специальное интервью (см. первое интервью здесь). На этот раз мы задали вопросы Маргрет Саттеруэйт, эксперту в области криминологии насильственных преступлений против личности и связанных с посягательством на половую неприкосновенность.

– Маргрет, как мне кажется, гомофобия – это не столько страх или фобия, сколько стереотипы. С какими стереотипами по отношению к ЛГБТ вы сталкиваетесь в сфере российской криминалистики? Можно ли говорить о существовании стереотипов?

– Разумеется. Собственно, стереотипы и порождают страх. В данном случае, фобию, так как фобия – это иррациональный страх непонятного, неизвестного, страх, не основанный на реальной угрозе.

Эти стереотипы на самом деле примерно те же, какими насквозь заражено общество в очень многих вопросах, в первую очередь, вопросах, связанных с сексуальностью, гендерными вопросами, здоровьем. Агрессивная гомофобия – это лишь одна из граней общей патологической сексуальной культуры и низкой социальной культуры. Количество самых диких, невероятных мифов, комплексов, предрассудков, уровень невежества, особенно на тему сексуальности, в России поразителен для страны, в принципе имеющей не только длительную историю общего обязательного образования, но и находящейся отнюдь не в самом отдаленном уголке мира. Всему этому способствует невероятная «инфантильность». Такое мышление «проблемных подростков»: неспособность серьезно и адекватно, без смешков, агрессии и зажатости, воспринимать серьёзные темы. На это накладывается этакая культура полукриминального «гетто» с типичным для неё культом «мачизма», насилия, самоутверждения путём подавления окружающих, боязни казаться слабым или отличающимся. Всё это довлеет над обществом в принципе, оказывая прямое влияние на крайне высокий уровень насилия в стране. И самое печальное – что всё это наблюдаешь среди вполне взрослых людей, имеющих хорошее образование, среди профессионалов, чиновников высокого ранга, уважаемых в обществе личностей.




ЛГБТ-сообщество также не лишено стереотипов. В нём довольно распространено убеждение, что злостные гомофобы, как правило, – это сами гомосексуалы, которые не могут примириться со своей сущностью. Это не может соответствовать действительности, так как тогда мы будем вынуждены признать, что подавляющее большинство населения – латентные гомосексуалы. Впрочем, направление мысли здесь вполне правильное. Гомофобия – следствие проблем с собственной сексуальностью, страхов, мифов, неуверенности в себе, навязанных стереотипов, неспособности принимать сексуальную сторону жизни как естественную для человека.

Кстати, именно в такой абсолютно патологической социальной и сексуальной культуре кроется причина нынешнего необратимого демографического кризиса в России, состоящего не столько в чисто арифметическом снижении рождаемости, сколько в коллапсе фертильности в целом. Такая же картина наблюдается в развивающихся странах, где по мере очень резкого снижения рождаемости на фоне растущих показателей различных болезней, как физических, так и социальных, мы видим, как все большую роль в этом процессе играет именно патологическая социальная и сексуальная культура. В отличие от того же «первого мира», где снижение рождаемости обуславливалось демографическим переходом и происходило постепенно, затем во многих странах стабилизируясь, либо даже недостаточная репродуктивность возвращалась к норме.

Читать интервью целиком...


Tags: editors, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments