Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Must see: путеводитель по 35 ММКФ, часть первая

Итак, прошло 5 дней 35 ММКФ, на котором я безвылазно сижу, и я могу представить для вас свои комментарии и рекомендации по фильмам, которые стоит посмотреть во время фестиваля или уже после него. В любом случае, не пропускайте эти фильмы, они действительно стоят вашего внимания!

1."Роль" - фильм-участник основной конкурсной программы. Режиссер - Константин Лопушанский (Россия).
Если вы любите поэзию серебряного века, вам нравится творчество символистов, и эпоха русского модерна, а также ваш слух ласкает формулировки режиссера о том, что в фильме реализован мотив "метельности", тогда вам на этот фильм нужно пойти обязательно! Максима Суханова (возможно, это лучшая его роль) взяли в картину без кастинга! Это о многом говорит.




2."Рози" - фильм-участник основного конкурса. Режиссер - Марсель Гислер (Швейцария).
Пронзительный фильм о старении и заботе детей о своих родителях, а также более животрепещущая тема для российских зрителей - "пропаганды гомосексуализма". На пресс-показе она вызвала настолько неадекватную реакцию критиков 60+, что мне лично стало стыдно за узколобость этих людей.



3."Иуда" - фильм-участник основного конкурса. Режиссер - Андрей Богатырев (Россия).
Андрей Богатырев, которому всего лишь 28 лет, решился взяться за одну из самых сложных тем в искусстве. Его слова намного красноречивее, чем любые комментарии, поэтому я прости приведу их и закончу на этом рассказ о фильме. «Молодые люди очень часто увлекаются глубокими философскими идеями. И вообще самое мудрое время в юности и в старости. Поэтому я подумал, что надо браться за съемки такого фильма именно сейчас. Я считаю, что именно сегодня назрело время более серьезного разговора на подобные темы. В жизни не все так однозначно, как нам кажется. Поэтому нам не стоит касаться истории поверхностно, нужно доходить до ее сути».



4."Маттерхорн" - фильм-участник программы "Малые голландцы". Режиссер - Дидерик Эббинге (Нидерланды).
Фильм по мнению критиков, уже посмотревших один из лучших в программе. А его создатели никакие не малые, а самые настоящие БОЛЬШИЕ голландцы. Вопрос социализации аутсайдеров в чуждом обществе (привет нашим гастарбайтерам) - это вопрос очень важный для всех сейчас. Фильм учит толерантности, которой нам не хватает, и освобождает от всяких шаблонов, которые нам навязываются национальной культурой.



5."Кто учил тебя водить?" - фильм-участник конкурса документального кино. Режиссер - Андреа Тиле (Германия).
Смешная и нестандартная картина для формата документального кино, которое часто концентрируется на каких-то проблемных зонах человеческой жизни. Если вы хотите посмеяться от души над идиотизмом ПДД в разных странах мира - welcome.



А уже завтра я иду на "Пену дней"! Ждите моих самых свежих впечатлений!

Федор muzicaviva Вяземский,
редактор культурного направления LiveJournal
Tags: editors, кино, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments