Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Архивы ЖЖ: Как повлияет на Россию отречение Папы римского?

Избранное за неделю: Папа римский Бенедикт XVI покинет папский престол 28 февраля. Эксперт Михаил Делягин рассказывает, как это повлияет на Россию.
Причина отречения неизвестна. О своем решении сам папа сообщил на консистории коллегии кардиналов.

В недавно зарегистрированном аккаунте папы римского в Twitter ничего не сообщается о его отречении. Последний на данный момент твит понтифика, оставленный менее суток назад, гласит: "We must trust in the mighty power of God’s mercy. We are all sinners, but His grace transforms us and makes us new" (Мы должны верить в могучую силу Божьей милости. Мы все грешники, но Его благодать преображает и обновляет нас).

Последний на данный момент случай отречения понтифика от престола, не считая антипап, произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

Кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от престола, причем это отречение не нуждается в чьем-либо утверждении. Единственным условием действительности отречения является свободная воля папы. Gazeta.ru
Опубликовано:2013-02-11 15:03:00

Подобных прецедентов в современной истории не было.

Бенедикт XVI возглавил Римско-католическую церковь в 2005 году. Он стал 265-м Папой Римским и самым старшим по возрасту на момент избрания со времен Папы Климента XII, который был избран в 1730 году.


Комментарий политолога и экономиста Михаил delyagin Делягина специально для Живого Журнала:

Думаю, что второе в истории католической церкви и первое за почти 6 веков (первый раз это случилось в 1415 году, – для понимания масштаба времени, через четверть века после Куликовской битвы) отречение Папы Римского произошло не только в силу старческой немощи, но и по политическим причинам. Стоит вспомнить историю с камергером, передававшим конфиденциальные сведения. Возможно, что-то переданное камергером позволило оказывать внешнее влияние на Папу. И он подчинился либо этому влиянию, либо давлению не желавшим видеть его Папой руководству церкви.

Влияние католической церкви в России не стоит недооценивать: католиками является значительное число влиятельных людей. Новый Папа будет моложе и деятельнее, – это будет "Папа эпохи глобального кризиса". Просто в силу возрастных причин Ватикан при нем будет активнее, – а католическая церковь практически никогда не была исторической союзницей России. Поэтому ждать от предстоящей замены чего бы то ни было позитивного для России не стоит.
Tags: editors, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments