Мы продолжаем ретроспективу Книжного фестиваля.
Условно всю программу Фестиваля можно было разделить на группы: публичные дискуссии, лекции, чтения и мастер-классы.
Чтения отложим на завтра, а сегодня расскажем о дискуссиях и лекциях.
Максим Кронгауз
"Коммуникативная революция и ее отражение в языке".
Тема лекции звучит заумно, но на самом деле она о том, с чем мы с вами сталкиваемся каждый день: так называемый "сетевой" язык - новая форма, письменная устная речь, передача эмоций и мимики в письме, влияние олбанского и прочие интереснейшие детали развития языка, свидетелями которых мы становимся.
У Максима Анисимовича на эту тему вышло уже две книги. Первая "Русский язык на грани нервного срыва", и вторая "Самоучитель олбанского". Обе пользуются большим успехом (что понятно). Так что если вас интересуют детали - вы знаете где их искать.
Константин milkost Мильчин
"Как писать и говорить о книгах"
Еще одна лекция книжного обозревателя "Русского репортера" (и не только). Обзор с фото и комметариями есть в bookriot:
"Сам Константин называет себя обозревателем. Культуртрегер это, например, Александр Гаврилов. Вообще, это люди которые задают тренд на определенных писателей или произведения. Вершина эволюции - Белинский. Но чтобы стать Белинским, нужно открыть Гоголя. А Гоголя нет. Поэтому с Белинскими туговато.
Сергей skuzn Кузнецов, Евгений evgpopov Попов и другие
«Язык советской культуры в современной России».
Интереснейшая публичная дискуссия под кураторством Константина Мильчина о языке нашего прошлого, языке огромной страны и огромного пласта литературы.
Вот тут у нас есть небольшой видео-отрывок:
"Творческая лаборатория литературных пирожков". Игоря Мельникова и Льва Круглого.
Еще одна лекция (медленно, но верно перешедшая в мастер-класс).
Если вы любитель пирожков и совсем недавно в жж, то у нас для вас хорошие новости в виде целого сообщества pirozhki_ru.
Ну и куратор фестиваля Александр agavr Гаврилов в лекции «Что случилось с книгой: технология 21 века и книжное бессмертие», рассказал о книгах: тех, которые мы потеряли и тех, которые нам только предстоит обрести. История, единая информационная база, тенденции развития электронных книг и многое другое.
О том. что мы живем в век трех кризисов: технологического, информационного и кризиса письменности, которые, конечно, влияют и на книги.
На фото: Александр Гаврилов и древние комиксы.
В следующей серии мы расскажем вам о мастер-классе Линор Горалик, чтениях Леи Любомирской, Веры Павловой и Максима Амелина. Не переключайтесь!
Ксения sneg_na_golovy Лукина
редактор литературного направления
и других классных штук