Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Культурное ассорти от 1 июля

Предлагаю небольшую подборку постов по теме культура, которые попали в поле моего внимания за последнее время. Здесь можно узнать: о балете на горе Крестовой, о том, кто разрисовывает электрические щиты на улицах Перми, о художнике, который дописывает свои картины прямо на выставке, о том, чем живет Новая Голландия в Питере, а также о готической моде XIX века.



1. "Балет на закате", придуманный в скромной губахинской "Доминанте", скоро станет визитной карточкой Пермского края.
Ни Большой театр, ни Мариинка не могут похвастаться таким впечатляющим зрелищем. В Перми "Балет на закате" с Пермским театром им.Чайковского первый раз состоялся в прошлом году.

Объединение необычного природного ландшафта края - хребта Рудянский Спой и горы Крестовой - с пермским балетом возродило античный театр под открытым небом: коробка здания исчезла, и горизонты раздвинулись.
Звезды балета и звезды космоса посмотрели друг на друга. Скалы хребта и поле заняли зрители, природный амфитеатр полон.

Подробнее: http://senat-perm.livejournal.com/911709.html

2.В пятницу подготовил шкафы. В субботу и воскресенье рисовал. И, о чудо, готово!
Отмыть шкафы и часть стены от толстенного слоя объявлений заняло целый день... Как всегда, самым хулиганистым расклейщиком оказался Цирк, от них огромные афиши в несколько слоев, и клея не жалеют! Мыл, скреб, грунтовал. Это была самая трудоемкая часть работы.



Вечером пересматривал мульты и рисовал. Учился делать рисунки в таком стиле, отрабатывал до полного автоматизма.

Подробнее: http://ollf-1.livejournal.com/492063.html

3. Если Вы заходите в музейный зал и видите на столе кучку говна – это ИНСТАЛЯЦИЯ!
Если Вы заходите в музейный зал и видите, что на столе сидит человек и срет – это ПЕРФОРМАНС!
Если Вы заходите в музейный зал и видите, что на столе сидит человек и срет, а он едва завидев Вас начинает, грязно матерясь, возмущаться, какого черта Вы на него пялитесь – это ХЭППЕНИНГ!...



К чему это я?

Так вот… на БЕЛЫХ НОЧАХ в ПЕРМИ ничего такого не было!

А было много всего другого… Что-то более интересное, что-то менее… Что-то цепляло, что-то оставляло равнодушным… Но самое яркое впечатление от представленного в Перми современного искусства я для себя нашла, когда мы бродили по выставке «Искусство против географии» в Пермском музее современно искусства (PERMM)…

Подробнее: http://enia.livejournal.com/76416.html

4. Год назад на острове Новая Голландия, что в самом центре Петербурга, состоялось открытие нового места для проведения досуга молодёжи. Когда-то этот остров выглядел так, как на фото.



Ещё раньше это место выглядело совсем по-другому. Во времена Петра прорыли два канала — Крюков и Адмиралтейский. Место было подходящее для судостроительных верфей. Кстати, чтобы сразу оградить название острова от многочисленных переименований, историки сошлись на том, что название пошло от самого царя. Мол, раньше Голландией называли место возле Адмиралтейства, а после образования острова находящиеся там склады были перенесены на новое место, а место это назвали Новой Голландией.

Подробнее: http://saturdayjam.livejournal.com/66202.html

5. Первые элементы "готических" стилей (к ним относили все стили, содержавшие отсылки к моде XII-XVII вв., которые часто смешивали между собой в одном платье) начали появляться в женском костюме уже в 1810-х гг. Это был ответ на новую манию, охватившую общество - повальное увлечение средневековьем. Сложно сказать, откуда это увлечение возникло. Здесь все сыграло свою роль - и успехи историков в изучении этого периода, и разочарование классицистическим рационализмом, наступившее с крахом французской революции, и крайне популярные романы Вальтера Скотта и других авторов, писавших о рыцарских временах... Как бы то ни было, с этого времени элементы моды XII-XVII вв. стали очень популярны в женской одежде.



Вечернее платье. 1881 год / Портрет Лукреции Медичи. Аньоло Бронзино. 1560 г.

Подробнее: http://alienordis.livejournal.com/45269.html

Подборку для вас подготовил

Федор muzicaviva Вяземский
Редактор культурного направления LiveJournal


Tags: editors, культура
Subscribe

  • Когда компьютеры были большие

    Логотипы старых видеоигр Изображение: wallpaperbeautiful Ценитель хорошего кино и прекрасных игр hansomia уже полгода проводит…

  • Пятничные котики

    Фотография: Thinkstock Котики по пятницам в ЖЖ — это традиция. А традиции нарушать нельзя. Скорее кормите своих котиков, если они у вас есть, и…

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments