Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Некруглая дата

В конце прошлого года мы встретились с Людмилой Федоровой, директором по развитию Русфонда - самого крупного фонда помощи детям в нашей стране. Крупного - в смысле количества детей с серьезными заболеваниями, которые получают необходимую медицинскую помощь. И поняли, что хотим работать вместе. Что есть много людей, которые готовы помочь тем, кто остро в этом нуждается - но не знают, как и кому. Русфонд полностью соответствовал нашим представлениям о прозрачности и конкретности этой помощи.

728x240

Сегодня стартовал седьмой этап Эстафеты. И это самое подходящее время, чтобы оглянуться назад и подвести итоги сделанному. Особенно интересно всегда узнавать, как сложилась жизнь детей после того, как этап эстафеты закончился.

Первым ребенком стала Даша Кравчукова, а начать Эстафету мы попросили Бориса borisakunin Акунина, чтобы привлечь к проекту возможно больше внимания и помощи. Дашу с лейкозом готовили к трансплантации костного мозга. Донором выступил брат, операцию делали бесплатно, а вот медикаментозная помощь после операции стоила 1 178 490 руб и обойтись без нее было никак нельзя! Борис Акунин собрал эту сумму с избытком, и особенно счастливы мы были через 2 месяца узнать, что Даша успешно перенесла операцию, прошла лечение и вернулась домой. Забавный опыт этого этапа: кроме блогерских пожертвований, в копилку пошли деньги, полученные по суду с "желтого" издания за фальшивое интервью.

291843_original

У Бориса Акунина эстафету приняли Геннадий gmichailov Михайлов и Оля Воронина, 11-тилетняя девочка из Курска с диагнозом "несовершенный остеогенез", "хрустальный ребенок" - как называют детей с повышенной ломкостью костей. Кости таких детей можно укрепить, если вводить специальный препарат, но делать это обязательно курсами и не прерываться. На очередной курс надо было собрать 280 тысяч рублей — и блогеры сделали это. Особенную радость все участники испытали, когда курские чиновники внезапно подарили Оле удобную коляску, для перемещения по городу, в которой упорно отказывали все эти годы. Оля получила свой курс помощи, и врачи отмечают несомненный прогресс в укреплении костей.



Третьим "Эстафету" принял Владимир sv_bob Сверкалов и Самары. Он помогал земляку: Леше Озерову 12 лет, и 4 года назад у него обнаружили сахарный диабет. Инсулиновая помпа - современное средство, которое позволяет человеку (для ребенка это особенно важно) жить обычной полноценной жизнью, заниматься со всеми физкультурой, не скрываться по углам со шприцами. 173 человека вызвались помочь. Леша получил помпу и расходники к ней на два годаспокойной жизни. Поневоле задумаешься: как часто мы благодарим мироздание за то, что наши кости не ломаются от каждого чиха и не надо колоть инсулин? Каждую минуту? Час? День? Что мы вынесли из этого этапа помимо помощи конкретному ребенку? Опыт дискуссий. О, какие баталии разворачивались в блоге у Владимира о пользе и вреде помпы!



Четвертый этап взяла Мария m_gaidar Гайдар. У Никиты Орлова тяжелый диагноз: фокально-сегментарный гломерулосклероз – редкое заболевание, повреждающее сегменты фильтрации почек, оставляющее на них серьезные рубцы. Все варианты лечения в России у него к началу этапа были исчерпаны, требовалось лечение в Германии. В итоге 605 людей подарили Никите 550 229 рублей и шанс расти, гулять и хулиганить. Это было непросто: политическая и социальная активность Марии привлекала множество спорщиков, и не всем из них было дело до Никиты. Но главное - Никита получил свой шанс.

5

Наконец, уже в мае, "Эстафету" принял посол ЖЖ в Уфе Дмитрий nehludoff Эйгенсон. У Никиты Иванова диабет и необходимость колоть инсулин 8 раз в день. Поэтому мама из школы просто не выходила и вообще почти не отходила от Никиты - куда отойдешь с таким графиком уколов. Инсулиновая помпа позволила маме не появляться в школе вовсе, а Никите - забыть про уколы и сосредоточиться на футболе. Теперь можно. Целых полтора года Никита может не ломать голову над мировой проблемой диабета. Дмитрий собрал 149056 рублей, но главное открытие этого этапа: помощь заразна! Сделав доброе дело, хочется помогать дальше! Не прошло и месяца с того момента, как Дмитрий отдал "Эстафету", как он, уже вне пределов проекта, собрал деньги на лечение другой подопечной "Русфонда". Это, впрочем, совсем другая история и мы ее в следуюший раз тоже расскажем.

6

Шестая - восьмимесячная "хрустальная девочка" Лена Щукина. Заботу о ней взял на себя проект letidor. Для сотрудников "Летидора"", которые, кажется, знают о детях все, это был новый опыт, полный открытий. Для всех нас это был первый опыт, когда ребенка начали лечить в первые дни сбора помощи – пока ребенок маленький, его можно вылечить без операции, но счет идет буквально на дни. На призыв "Летидора" откликнулись 762 человека, вместе они собрали 241 255 рублей. Лена уже прошла первый курс лечения и на скоро пройдет второй. Врачи говорят, что шанс того, что кости Лены в результате лечения окрепнут достаточно для обычной жизни, весьма велик.



Сегодня стартовал седьмой этап "Эстафеты помощи". Его возглавил писатель и журналист Сергей shargunov Шаргунов. У его подопечного Кирилла Кувшинова из Брянской области в наличии 11 лет жизни и опухоль лучевого нерва левой руки, руку спасет срочная операция. По заключению врачей, «удаление опухоли с микрохирургической реконструкцией нерва прекратит разрастание опухоли и позволит восстановить объем движений руки, а это обеспечит дальнейшее полноценное развитие Кирилла». Для мамы Кирилла 346 000 рублей - сумма, несовместимая с реальностью, но Сергей думает иначе.

728x240

Послезавтра будет 4 месяца с момента старта "Эстафеты помощи". В своем роде дата. Седьмой ребенок, который скоро вернется обычной детской жизни за четыре месяца - дата не круглая, но очень радостная и трогательная.

B-B-Bird_212x212B-B-Bird_212x212_5 (1)B-B-Bird_212x212 (1)

А это символ "Эстафеты помощи" - трогательный цыпленок, у каждого ребенка он свой, и любой может подарить его друзьям, чтобы привлечь внимание к "Эстафете помощи". А можно и просто помочь, самый легкий способ - смс со словом ДЕТИ (DETI) на номер 5541. В ответ приходит благодарность - и это внезапно так приятно!

Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор социального направления

Tags: main, благотворительность, дети, здоровье, редакторское слово
Subscribe

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…

  • Про особую миссию обыкновенного шкафа

    Фрагмент рекламного плаката британского сериала «Внутри девятого номера» Жанр: чёрная комедия «Шкафам в истории человечества отведена особая…

  • Игры в Древней Греции

    Фотография: Thinkstock Спортивные состязания в Древней Греции проводились повсеместно и круглый год. Но лишь на общегреческие (панэллинские)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments