Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Уголок дедушки Дурова



В этот день родился Владимир Леонидович Дуров, цирковой артист и российский дрессировщик. "Уголок дедушки Дурова" знаком всем, и неудивительно, ведь ему удалось создать волшебное, красочное представление, которое радует и детей и взрослых.




Владимир Леонидович выступал на арене цирка с 1879 года. В 1883 году он выступал в цирке Безано, и до 1887 года его знали как иллюзиониста, клоуна, силача и звукоподражатеоля, куплетиста и художника-моменталиста, но уже в 1887 году в цирке Саламонского он начал выступать как клоун-дрессировщик.
Его метод дрессировки и прост и уникален - при помощи кормления Дуров добивался возникновения у животных условных рефлексов путем поощрения. Такой метод используется и при дрессировке собак, когда за выполненную команду животное получает лакомство, и со временем понимает, что требуется сделать.

Владимир Леонидович изучал труды таких известных физиологов как Сеченов Иван Михайлович и Павлов Иван Петрович, и использовал их открытия при создании метода дрессировки. Также он самостоятельно проводил различные психологические опыты и тесты над животными, и его наблюдения и опыты легли в основу науки зоопсихология.



Театр зверей был открыт в 1912 году, но из-за революции его пришлось закрыть, и он снова начал свою работу лишь в 1919 году, уже как государственный, а не частный театр. Театр зверей имени Дурова действует и сейчас, о нем можно узнать здесь Помимо театра в доме также находится музей имени Дурова, в котором хранится первый выпуск научного журнала Владимира Леонидовича, который так и не успели распространить.

Дуров придумал номер для детей - "Мышиная железная дорога", в котором под руководством кошки-ведущей белые мышки путешествуют в паровозе по сказкам А.С. Пушкина. У номера есть и поклонники и критики, которые считают, что в представлении нет ничего особенного. Впрочем, если бы дети трех-пяти лет могли оставить отзыв в интернете, они бы наверняка напомнили взрослым, что у детей более развито воображение и они видят все совсем по-другому.


Мышиная железная дорога

В 1927 году вышла книга Дурова "Мои звери", которая в дальнейшем неоднократно переиздавалась.




Почитать о Владимире Леонидовиче можно на Википедии


150 лет династии Дуровых на сайте театра.

Евгения kittiarra Мурзина,
редактор ЖЖ


Tags: editors, флора и фауна
Subscribe

  • Когда компьютеры были большие

    Логотипы старых видеоигр Изображение: wallpaperbeautiful Ценитель хорошего кино и прекрасных игр hansomia уже полгода проводит…

  • Пятничные котики

    Фотография: Thinkstock Котики по пятницам в ЖЖ — это традиция. А традиции нарушать нельзя. Скорее кормите своих котиков, если они у вас есть, и…

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments