В каких памятных "литературных" местах вам хочется побывать?
Какую книгу вы считаете нужно обязательно экранизировать?
Читаете ли толстые литературные журналы и согласны ли с тем, что качество гуманитарного образования упало?
Читаете литературный дайджест и делитесь своими размышлениями!

"В окрестностях пушкинского Михайловского есть еще одно примечательное место - дом, в котором жил летом 1977 года любимый мной писатель Сергей Довлатов. Он работал экскурсоводом в Пушкиногорье. Я представляю, с каким изумлением смотрели на него туристы - огромный черный мужик, алкаш во временной завязке, вдруг начинающий читать Есенина - "Ты жива еще моя старушка..." - рассказывая про Арину Родионовну. Никто же тогда не знал, что это почти что классик русской литературы.... Эх. почитать бы воспоминания очевидцев, ходивших в 1977-м по пушкинским местам в сопровождении Довлатова."

А вот и сам легендарный дом, описанный Довлатовым в повести "Заповедник"
– И как он мог жить в такой нищете? - сказала моя жена.
А я подумал, и ответил:
– А что у него еще могло быть? Безответственный, безбашенный, еще и алкоголик.
Но гений. Люблю его рассказы, жаль, что мало написал.
Читать полностью
"Джеймс Франко, который только что экранизировал "Дитя божье" Маккарти и "Когда я умирала" Фолкнера снимает байопик о молодом Буковски ("Буковски") и снова возьмётся за Фолкнера, теперь за роман "Шум и ярость".
Стивен Содерберг хочет снять мини-сериал по "Торговцу дурманом" Барта.
Вышел в прокат фильм "Пена дней" Мишеля Гондри по роману Виана, осенью выйдет в прокат "Советник" Риддли Скотта по оригинальному сценарию Кормака Маккарти.
Пол Томас Андерсон, кроме "Врожденного порока" Пинчона, которым сейчас активно занимается, хочет снять ещё "Радугу тяготения".
Больше новостей
А у журнале
Там же – интервью с Александром Эткиндом на тему гуманитарного образования:

"...в России статус гуманитарных наук очень низок, хуже того, он снижается даже по сравнению с недавним советским прошлым. Особенно заметно это в последние два года. Впрочем, не просто снижается — его целенаправленно снижают. Я интересуюсь российской политикой, и мне кажется, что из протестного движения последних лет российские власти извлекли важные для себя уроки. В частности, увидели, что студенты-гуманитарии составляют значительную часть протестующих. У протестного движения могут быть разные перспективы, но вывод верен: среди гуманитариев много недовольных и несогласных, и они умеют выразить свое несогласие лучше других. Практическое следствие понятно: власти нужно снизить количество и качество студентов-гуманитариев, профессоров и ученых. А поскольку образование и наука держатся на госфинансировании, сделать это очень просто — закрыть РГГУ, например. Кто-то придумал в кабинетах власти идеологическую задачу, и тут оказалось, что «вредный» институт занимает хорошее здание в центре Москвы."
Делитесь своими размышлениями в комментариях!
Ксения
редактор литературного направления