
Опубликовано:2012-11-09 17:00:00
Текст: Александр
Фото: Антон
За организацию интервью благодарим Анатолия Нефедова (Lamphouse)
- Здравствуй Майлоу!
- Привет (произносит по-русски, со слегка слышимым акцентом)
- Чье творчество повлияло на твои музыкальные интересы и пристрастия?
- Мои родители с детства приветствовали мое увлечение музыкой. Мой музыкальный педагог всегда мотивировал меня и верил в мои способности, даже больше чем родители. Позже, подростком я начал интересоваться творчеством таких артистов, как Брюс Спрингстин и Боб Дилан. Они словно приоткрыли мне дверь в совершено иной мир. Увлекательные истории, которые они рассказывали в песнях, подтолкнули меня к написанию своих собственных стихов, мне тогда только исполнилось 16 лет. С тех пор я проделал достаточно длинный путь. Мне понадобилось около десяти лет, для того чтобы меня заметили на родине. Случилось это в 2007 году, в то время мне было 26 лет.

- В чем, по твоему мнению, основной секрет успеха проекта «MILOW»?
- Секрет? Я не знаю. Я просто пишу и играю музыку, которая мне самому кажется интересной. Успех кавер-версии на песню «Ayo Technology» перевернул все с ног на голову, но я все также продолжаю много гастролировать, в том числе и по клубам. Не редко многие из тех, кто услышал именно эту песню, пытаются найти в Интернете другие следы моего творчества. Мне, безусловно, приятно такое внимание людей.
- Когда ты по-настоящему понял, что тебе необходимо заниматься музыкой профессионально?
- Это мечта, которая постепенно стала похожей на реальность. Я очень отчетливо помню тот день. Мне было 12 лет, когда я впервые оказался среди аудитории в 30 000 зрителей. Это был концерт группы «Pink Floyd».
- Концерт проходил в Бельгии?
- Да. Это было выступление в рамках их концертного тура. Вот с тех самых пор я и стал думать: а почему бы мне самому не стать известным музыкантом? Должен отметить, что это ежедневная кропотливая работа над материалом и собой.
- Расскажи, какую роль в твоей жизни играет Интернет? Какими сервисами ты пользуешься чаще остальных?
- Я пользуюсь всем (смеется). Без этого никуда. Я вспоминаю, как в 90-х пользовался «Napster» (файлообменный сервис, позволявший обмениваться музыкальными файлами с другими людьми. Был закрыт из-за многократного нарушения авторских прав в 2001 году), «KaZaA» (программа для работы в файлообменной сети «FastTrack»), ну и конечно же «My Space» (блог-платформа, имевшая популярность в период с 2005 по 2007 годы, в основном у западных музыкальных коллективов). Свои первые произведения я сразу размещал на своих страницах в «My Space» и «YouTube». Сейчас я больше пользуюсь такими социальными сервисами как «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм», ну конечно же не забываю про «Ютуб». На моей официальной странице в котором, размещено более ста видеофрагментов, включая концертные выступления и интервью. Интернет помогает прямому и оперативному контакту со слушателями. Видеоклип на песню «Ayo Technology» уже просмотрели около 15 миллионов раз, это поразительно. Я до сих пор пользуюсь этими сервисами, ведь они действительно являются очень полезным инструментом в продвижении артиста, плюс, они еще и абсолютно бесплатны.
- Как ты относишься к блогам? Есть ли у тебя свой собственный блог?
- Я вел свой блог в период с 2004 по 2009 годы. В нем я сначала писал на родном языке, ну а после стремительного прироста числа пользователей перешел на английский. Сейчас я больше пользуюсь Твиттером, он позволяет мне достаточно оперативно писать о своей жизни в дороге. На прошлой неделе я был в Швейцарии, о чем я непременно первым делом поделился с подписчиками своего микро-блога.

- Это твой первый визит в нашу страну? Поделись своими впечатлениями.
- Да. Я прилетел вчера в Санкт-Петербург. Но я толком ничего не успел посмотреть, поскольку прямо с трапа самолета, я отправился на концерт, ну а после выступления сразу поехал поездом до Москвы. Только сегодня у меня появилось свободное время, которым я непременно решил воспользоваться для посещения Красной Площади. Обычно я изучаю город по аудитории людей на моих концертах. Ну а если серьезно, то, как правило, я стараюсь посещать понравившиеся мне страны и города во второй раз, уже в роли туриста. Рад, что Москва именно такой город. Надеюсь в свой повторный визит, я смогу посмотреть больше достопримечательностей, чем я «заинстаграмил» сегодня (смеется).
- Что ты можешь сказать о российском зрителе?
- Если говорить о вчерашнем концерте в Санкт-Петербурге, то перед его началом я боялся, что люди буду стоять как вкопанные. Но все прошло просто шикарно, я был приятно удивлен тем, что многие подпевали мне.

- Каких российских музыкантов, за исключением классических, ты слышал, а может быть даже и слушал?
- Хороший вопрос. Я припоминаю, что пару лет назад в мире была популярна группа из двух девушек - «Тату», у них была широкая мировая известность. А сейчас я больше слышу о «Pussy Riot».
- Но это не музыкальный проект?
- Да, я знаю. Но их популярность в последнее время затмила успех всех музыкантов из России.

- С кем из коллег по цеху ты мечтаешь поработать над совместным проектом?
- Брюс Спрингстин, но это сродни мечте. Джек Джонсон. По правде сказать, я больше склонен верить в живое общение между артистами, никакие электронные договоренности не смогут заменить студийную атмосферу, когда двое музыкантов общаются и рождается совместный плод их творчества. Но в реальности из-за плотных гастрольных графиков пересечься со многими артистами становится не возможно. Сегодня – я здесь, а они – там. И наоборот.
- Каким ты видишь себя и проект «Майлоу» через 10 лет?
- Себя? Я ведь даже не знаю, что я буду делать в следующем году. Через 10 лет хочется продолжать быть нужным кому-то. Думаю, в следующем году я возьму перерыв, и отдохну. Буду сидеть в студии и работать над новым материалом.

- Может быть, у тебя в планах собрать аншлаг на Уэмбли?
- Нет. У меня нет установки переходить от маленьких площадок к большим. Мне важно играть живьем, быть в центре внимания, делится эмоциями со зрителями. В этом году я выступал на одном из фестивалей перед пятитысячной толпой, но признаться мне все-таки ближе по духу маленькие акустические концерты в небольших рок-клубах.
- Какую музыку ты слушаешь повседневно, кроме той которую написал сам?
- (Смеется). Это больше зависит от моего настроения. Утром, когда я просыпаюсь я стараюсь слушать акустические песни. Люблю музыку из 70-х: Джони Митчелл, Джексон Браун, Боб Дилан и Боб Марли. Если мне хочется взбодрится, то тут я уже переключаюсь на «Black Keys» и «Radiohead». Мой вкус очень разнообразен, но в приоритете у меня – хороший вокал и приятная мелодия, вот что я ценю.
- Какой совет ты можешь дать молодым начинающим артистам?
- Если ты действительно веришь, в то чем занимаешься – не сдаваться и не опускать руки. Никогда не ждать, что придет кто-то, кто поможет тебе во всем. Рассчитывать всегда, исключительно только на свои себя и свое творчество.
- Можешь ли ты вспомнить последний концерт, на котором ты не выступал, а присутствовал как зритель?
- Пару недель назад, в Лос-Анджелесе, я ходил на концерт английского певца Бен Ховарда. Это было великолепно. Я бы с удовольствием посещал бы и другие концерты, не всегда же мне находится на сцене. Я такой же любитель посмотреть и послушать как и все остальные, поэтому своевременно узнаю о концертах.
- Как ты отдыхаешь?
- Сплю (смеется). Серфинг в Лос-Анджелесе. Сноуборд в Европе, в Альпах.
- Самые любимые строчки стихов, написанные к собственным песням?
- Наиболее значимой для меня песней была и остается «Born In 80». В ней есть куплет, строчки из которого я невольно вспоминаю.
If I ever reach 50 or 65
Too early to tell if I'll still be alive
We were born in the 80's and now we are here
(Мы родились в 80-х и сейчас мы здесь)
My generation's dream will disappear
I'm at a graveyard passing the rows
A silent surrender we'll never get close

- Каков твой девиз по жизни?
- Старайся радоваться каждому новому дню
- Что ты пожелаешь пользователям LiveJournal?
- Всегда следуйте навстречу своей мечте. Общение самый лучший инструмент. Выражайте себя, обращайте внимание на реакцию окружающих, прислушивайтесь к их критике и никогда не останавливайтесь на достигнутом.