Кому-только-не-приписываемая фраза про "не читал, но осуждаю" в нашей стране стала "советским мемом". Как думаете, что общего между русскими и французами (а конкретно – этим галантным гражданином на фотографии)?
Правильный ответ под катом.
Итак, это – Пьер Байяр. Он литературовед, преподаватель в университете, автор почти двух десятков книг и знаток психоанализа. Живет Пьер во Франции, но в глубине души, наверняка, тоскует по России. Иначе как объяснить, тот факт, что уважаемый ученый посвятил целую книгу исконно русской забаве: разговорам о книгах, которые вы не читали.
На самом деле все гораздо интересней, чем вы думаете и кроме стандартной пары "читал-не читал" есть еще несколько типов общения человека с книгой: пролистать, узнать содержание от других, или даже начисто забыть. Более того, Баярд рассказывает как не опростоволоситься в разговоре с более начитанным собеседником. Наши блогеры прочитали все первыми и делятся:
"не могу не отметить то, что кажется в ней самым важным.
Во-первых, жизни не хватит на то, чтобы прочитать даже достойное прочтения. Мы это разумеем, конечно, но почему же то и дело забываем, тратя время (чаще всего в Сети) на совершенно необязательное чтение таких заметок, как эта, например, не говоря уже о "простынях" комментариев к различным "холиварным" текстам? Не готов пока следовать до конца примеру библиотекаря из романа Музиля "Человек без свойств" (КС, +), который читал только корешки трёх с половиной миллионов книг, находящихся в его библиотеке, и именно это позволило ему прекрасно ориентироваться в них. Однако отбор должен быть не просто строгий, а строжайший.
Во-вторых, само понятие "прочитанной" книги более чем условно. Приведённые выше категории книг "по Байяру" проясняют эту мысль. Получается, что идеально, по-настоящему прочитанных книг попросту не бывает. Из этого релятивистского соображения вовсе не следует, однако, что читать не нужно. Напротив, чтобы чтение не стало равно не-чтению, нужно прикладывать немалые усилия (бессмертное: "Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть - нужно бежать еще быстрее"). Так ведь и "нечтение" у Байяра - процесс активный и творческий. При всей условности их разграничения и чтение, и нечтение работают на создание наших "внутренних книг", наполненность и глубина которых - вот что важно.
В-третьих, практический смысл книги Байяра, будто бы заложенный в самом заглавии, кажется обманчивым и несущественным. Собственно, за словами "искусство рассуждать" может следовать что угодно, а может не следовать ничего. Так? Нет, пожалуй, что не так. Как известно, в Древней Греции на симпосиумах (пирушках) запрещены были разговоры о политике, плохих и хороших правителях, о деньгах, о семье, сплетни о соседях (почти исчерпывающий предмет бесед на большинстве нынешних встреч). Грек, не желающий опозориться, должен был уметь свободно цитировать поэтов, от Гомера до Еврипида, чтобы, отталкиваясь от них, выстроить увлекательную и грамотную речь о добродетели или любви, о жизни и смерти. Так рождалась философия, высоты которой поныне недосягаемы. Столь извилистым путём приходим к вроде бы очевидному - именно книги (прочитанные или непрочитанные - Байяр убедительно показывает, что разница призрачна) как предмет не потребления, но рассуждения способны указать путь к тем высотам. Не дойдём, так хоть продышимся."
А
"Байяр предлагает три понятия библиотеки:
Коллективная библиотека - книги, важные для определенной группы людей. Необходимо знать, какие книги входят в неё и их соотношение между собой.
"Многие просвещенные люди не читают и, наоборот, многие не-читатели - просвещенные люди, ведь не-чтение - это не просто отсутствие чтения. Это конкретная деятельность, которая состоит в том, чтобы определиться по отношению к бесконечному числу книг и не дать им себя подмять. Деятельность эту надо защищать от нападок и даже, наоборот, обучать ей".
Внутренняя библиотека - включает в себя книги, важные для определенного человека. «Мы не просто носим в себе каждый свою библиотеку, мы сами представляем собой сумму собранных в ней книг, которые понемногу формировали нас, и теперь их не удастся безболезненно от нас отделить». Слова, задевающие внутренние библиотеки, задевают тем самым личность человека и могут глубоко ранить.
Виртуальная библиотека - пространство обмена мнениями о книгах. Это подвижная часть библиотеки каждой культуры, она располагается там, где встречаются внутренние библиотеки участников дискуссии."
А часто ли вам приходится поддерживать разговор о книгах, которые вы не читали? Как вы поступаете в таких случаях? Делитесь опытом!
Ксения
редактор литературного направления