Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Наука: надейся, а сам не плошай?

Что вы думаете про метод «системного восьмимерного векторного анализа»?.. 21-22 июня на базе физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета впервые прошла конференция по лженауке, инициированная не учеными, а энтузиастами и интернет-активистами. Научное сообщество присоединилось к инициативе. О чем же сегодня нам врут под видом «научного знания»?

122508129

Ученые не раз и перед разными аудиториями поднимали вопрос о том, что разного рода шарлатаны вводят людей в заблуждение, используя якобы научные факты. Но так ли легковерны люди, для которых наука – не профессия? Сегодня любительская в хорошем смысле слова наука набирает обороты во всем мире, так что неудивителен и интерес непрофессионального сообщества к лженауке. Спаси себя сам?

Что такое бактериальный ожог? Это микроорганизмы, уничтожающие растения, эта зараза бушует в Европе и может прийти в ваш сад в любой момент. Эта гадость проникла в Европу в относительно недавно, в 1950-х годах и пока бушевала на европейских югах, в Италии, Австрии и на юге Германии. Сейчас развернулась в центре Германии, объявлены карантинные мероприятия. Проблема в том, что эта болезнь у деревьев не очень-то и лечится. Зараженные деревья очень быстро погибают. Способ борьбы радикальный - напалм огонь. И для предотвращения распространения - постоянно контролировать сад, обрезать и сжигать пораженные ветки. Но если поражен ствол, то только топором его.

Есть, правда, еще один способ - обрабатывать сады антибиотиком стрептомицином или тетрациклином, поскольку возбудитель - бактерия. В Америке этот способ широко применяется и допущен даже для производителей органик-яблок. Но по слухам к 2014 году это дело собираются запретить. К тому же появились устойчивые к антибиотику штаммы. В Европе органик-яблоки тоже поливают антибиотиками, хоть и в исключительных случаях и только с разрешения властей. Если сад загибается, то хоть он и органик, то все-равно жалко. Неорганик-яблоки поливают антибиотиками и в Европах. А что же наука?

Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор LiveJournal


Tags: editors, здоровье, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments