Похоже, что временная потеря России, как потребителя вина, пошла на пользу грузинскому виноделию. Пришлось осваивать новые рынки, в том числе увеличивать поставки в Азию и Европу, где свои виноделы не промах и требования к качеству продукции высоки. В результате за прошедшие годы качество грузинских вин стало ещё выше, а виноделы Грузии стали организованней. Ассоциация грузинского виноделия сама тщательно контролирует качество производимой продукции: лимитированием сбора урожая, вводя новые технологии холодного розлива, винификацией и т.д.
Также в числе продукции, разрешенной теперь для ввоза — коньяки, минеральные воды. Чача пока ждёт своего часа, но он пробьёт уже достаточно скоро.
Главный вопрос на пресс-конференции был — как производители вин собираются оберегать потребителя от подделок. Ведь именно из-за некачественной продукции, которую по словам Георгия Кикнадзе, до 2006 года завозили "из третьих стран", запретили ввоз в грузинских напитков в Россию. Пожалуй, тут ничего нового: качественная этикетка, акцизная марка, указание на упаковке имени и сайта производителя. Виноделы утверждают, что лучшая защита — это государственный контроль и бдительность самих потребителей.
Планируется создать сайт, на котором будут указаны сорта поставляющихся в Россию вин и магазины, где эти вина можно купить.
Обращать внимание при покупке стоит ещё и на цену: простые вина будут стоить от 300 рублей, более дорогие – от 600 рублей.
Объёмы производства и ввоза в Россию сейчас не так уж и велики: пока в Россию ввезены 200 тысяч бутылок вина, а за 2013 год планируется поставка 10 млн. бутылок вина и коньяка от разных производителей. Настоящие грузинские вина стоит искать в специализированных магазинах и крупных сетях.
Прошла информация и для
Так что, покупая бутылку Киндзмараули в ларьке за 150 рублей, не надейтесь найти в ней пряный аромат и настроение фильмов Данелии.
Ваше здоровье, дорогие гости!
Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия