Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Смотрите - история!

13 июля Первый канал посвятил семидесятилетию Битве на Курской дуге. Это значит, что сегодня будут показаны фильмы о великом сражении Великой Отечественной войны.

12.15 "Курская битва. И плавилась броня" Премьера
Режиссер: Людмила Снигирёва
История сражения показана в фильме глазами ее участников: танкистов, летчиков, артиллеристов, пехоты, медсестер и генералов. А также мирных жителей, многие из которых внезапно оказались на линии огня и чудом остались жить.

курская дуга1

Использованы фото из постов блогеров о Курской дуге. Ссылки ведут на посты по теме. Это фото из поста: http://rusplt.livejournal.com/1923.html

Акцент в фильме поставлен на противостоянии в селе Прохоровка, куда фашисты внезапно направили свой главный удар. Вера Чурсина, которой в 43-м исполнилось 13 лет, прячется в подвале своего дома, вместе с младшим братом, мамой, бабушкой и дедушкой. Прохоровку уже несколько дней бомбят. Людям кажется, что в подвале они в безопасности. Они ошибаются…
Вера идёт по современной Прохоровке. Вот здесь происходили эти события.

13:20 "Освобождение: Огненная дуга"



Режиссер: Юрий Озеров (СССР, 1968 – 1971)
В ролях: Михаил Ульянов, Василий Шукшин, Николай Олялин, Лариса Голубкина, Михаил Ножкин, Владислав Стржельчик, …

Фильм 1-й. Огненная дуга
12 апреля 1943 года, совещание в Ставке Верховного Главнокомандующего. Под Сталинградом немцы потерпели большое поражение, но решающая битва еще впереди. Где, когда, какими средствами противник нанесет удар?
На рассвете 5 июля в 5.30 утра немецкие войска перешли в наступление. Началась Курская битва. По плану «Цитадель» враг двинул вперед свои главные силы: 17 танковых, 2 моторизованные и 22 пехотных дивизии (около 1 миллиона солдат) 2700 танков, в т.ч. 800 «тигров» и 1800 самолетов.

15.10 Фильм "Курская дуга" из серии "Великая война" к 65-летию Победы в Великой отечественной войне.
Режиссер: Анна Граждан



Фото из поста: http://colonelcassad.livejournal.com/1130465.html

Апрель 1943 года. Фронт остановился, но советское командование уже составляло планы на лето, уделяя особое внимание району Курска. Немецкий план операции «Цитадель» планировал срезать Курский выступ двумя ударами. С севера предстояло атаковать группе армий «Центр», а с юга — войскам группы армий «Юг». Тем временем под Курском советские войска создавали полосы обороны. Готовилось невиданное, воистину гигантское сражение…
В фильме подробно рассматриваются причины поражений Красной армии в первые дни войны, стратегические и тактические решения советского командования. Особое внимание уделено техническому оснащению войск, малоизвестным особенностям ведения боев в различные периоды войны тем или иным родом войск. Но самое главное – фильм о том, каким образом Красная армия и советский народ смогли оправиться после поражений 1941-42 годов, выстоять и победить.
Цикл «Великая война» сделан с использованием 3D-анимации, которая в сочетании с кинохроникой позволит воспроизвести масштабность происходивших событий и их драматизм, дать необходимые пояснения, понятные даже неискушенному в вопросах военной истории зрителю. Применение постановочной реконструкции в сочетании со средствами компьютерной графики позволяют восстановить те события, которые не могла зафиксировать кинохроника.

16.10 "Операция "Послушники". Между молотом и наковальней" Премьера!

Режиссеры: Ольга Кушаковская, Екатерина Кругликова
Сохранить в тайне подготовку грандиозного наступления на Курск немцам так и не удалось. В фильме покажут боевой приказ Гитлера номер 6, в котором фюрер объявлял о начале операции «Цитадель». Приказ имел всего 13 засекреченных копий «только для Высшего командования». Но за три месяца до решающей схватки советской разведке удалось текст одной из них переправить в Кремль. Немцы и не догадывались, что уже не могут рассчитывать на фактор внезапности. Чтобы немецкое командование до последнего считало, что к основному удару Вермахта русские готовятся не под Курском – а под Москвой, была разработана многоуровневая «операция прикрытия», включавшая в себя несколько радиоигр, объединённых под грифом «Э» (эфир).
Одна из таких радиоигр – операция «Послушники». По признанию разведчиков, одна из самых засекреченных: некоторые детали её нельзя разглашать до сих пор. В чём же была уникальность операции со столь непривычным названием? Чтобы ответить на этот вопрос, съёмочная группа отправилась в древние пещеры Псково-Печёрского монастыря. Именно здесь, среди мощей святых угодников, куда не имеет доступа даже большая часть монастырской братии – прятались наши разведчики переодевшись в монашеские рясы, выучив азы церковных служб и обрядов.

Подготовила Ханна tuteyshaya Андрушевич,
редактор LiveJournal



Tags: editors, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Когда компьютеры были большие

    Логотипы старых видеоигр Изображение: wallpaperbeautiful Ценитель хорошего кино и прекрасных игр hansomia уже полгода проводит…

  • Пятничные котики

    Фотография: Thinkstock Котики по пятницам в ЖЖ — это традиция. А традиции нарушать нельзя. Скорее кормите своих котиков, если они у вас есть, и…

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment