Новый блог про космос, о котором стоит знать, лазурно-голубая экзопланета, радиотелескоп будущего и многоразовые ракеты. А также сравнение аварийной статистики России и США, 50 лет изучения космоса в инфографике, новости и немного истории.
Новый блог
В ЖЖ появлися замечательный блог про космос. Перестав умещаться в пределах Хабрахабра и Вконтакте, zelenyikot теперь пишет и в Живой Журнал.
В его блоге можно узнать последние новости об изучении космоса в целом и Марса в частности, увидеть прекрасные панорамы в высоком разрешении, а также получить много небезосновательных поводов порадоваться отечественной космической программе.
Для наглядности – вот статья о метеорологическом спутнике "Электро-Л". Он, как и многие космические аппараты, тихо служит науке. Но у "Электро-Л" есть потенциал делать это ещё и так, чтобы наблюдатель замер от восхищения.
Красивая наука от российского спутника «Электро-Л»
Космический аппарат «Электро-Л» построен в НПО им. С.А. Лавочкина (у предприятия теперь тоже есть группа VK), запущен ракетой "Зенит", с разгонным блоком "Фрегат" (РБ тоже Made in Lavochka) два с половиной года назад. Он создает изображения Земли с детализацией до 1 км на пиксель каждые 30 минут. Кадры производятся в десяти спектральных диапазонах, два из которых видимые – зеленый и синий, следом идет ближний инфракрасный, и семь на различных длинах волн среднего и дальнего инфракрасного диапазонов. Эти наблюдения позволяют метеорологам наблюдать движение облаков на различных высотах. Но первые три канала создают еще великолепные по красоте фотографии.
http://zelenyikot.livejournal.com/7404.html
Радиоастрон - телескоп будущего
Почти два года прошло с момента его запуска. Все это время велась предварительная научная программа. Вскоре она завершается, и «Спектр-Р» приступит к основной научной программе, которая обещает если не пошатнуть мироздание, то существенно расширить его известные границы.
http://engineering-ru.livejournal.com/98273.html
“Колыбель Мира”
Команда российских художников-конструкторов выиграла конкурс на установку арт-объекта на американском фестивале «радикального самовыражения» Burning Man. Ребята будут строить огромную пирамиду (19x19 метров по периметру и 11 метров в высоту), внутри этой пирамиды будет расположена парящая копия космической станции "Мир" в масштабе 1:3. Это первый и пока единственный случай российского участия в фестивале за всю его 27-летнюю историю.
http://crowdfunding-ru.livejournal.com/1367.html
Впервые определен цвет экзопланеты
Речь идет об экзопланете HD 189733 b, обращающейся вокруг оранжевого карлика, находящегося на расстоянии 63 световых года от Земли. С помощью спектрографа телескопа “Хаббл” удалось установить, что ее цвет схож с голубым цветом Земли (в новости он назван azure blue). На этом сходство планеты с Землей заканчиваются, HD 189733b относится к классу “горячих юпитеров” и находится на расстоянии всего 4.6 миллиона километров от родительской звезды. Тем не менее, это открытие стало еще одной вехой в изучении экзопланет, ибо раньше никому еще не удавалось определить их цвет.
http://ru-universe.livejournal.com/632040.html
"Кузнечик" прыгнул на 325 метров
Grasshopper (Кузнечик), многоразовая ракета с вертикальным взлётом и посадкой, преодолела на испытаниях очередной рубеж. С её помощью SpaceX тестирует технологии, необходимые чтобы наконец построить многоразовый космический грузовик Falcon Heavy.
В обоих постах есть видео. Только не говорите, что вертикальная посадка тридцатиметровой ракеты – это то, что вы видите каждый день.
http://saint-gaechka.livejournal.com/10792.html
http://ru-universe.livejournal.com/630234.html
Утверждены названия двух спутников Плутона
Международный астрономический союз официально утвердил названия для двух спутников Плутона, которые ранее обозначались просто как P4 и P5. По результатам голосования, в котором приняло участие свыше 500 тысяч человек, первое место занял вариант Вулкан, чему явно поспособствовали фанаты сериала “Звездный путь”. Однако после некоторых раздумий, от варианта Вулкан было решено отказаться. Решение было мотивировано тем, что это имя уже используется астрономами, и тем, что этот бог из римской, а не греческой мифологии.
http://planet2me.livejournal.com/17433.html
http://ru-universe.livejournal.com/628301.html
Выключен телескоп GALEX
Ультрафиолетовый телескоп Galaxy Evolution Explorer (“Исследователь эволюции галактик”), с начала 2012 года находившийся в спящем режиме, был окончательно выключен. Можно ознакомиться с прекрасной галереей снимков, сделанных за время его работы.
http://ru-universe.livejournal.com/627506.html
Солнечная обсерватория IRIS уже в пути
Спутник, предназначенный для исследования процессов в атмосфере Солнца, успешно выведен на расчетную орбиту.
http://ru-cosmos.livejournal.com/1055253.html
http://ru-universe.livejournal.com/626935.html
Вояджер-1 продолжает покидать Солнечную систему, попутно озадачивая учёных
Первые новости о том, что "Вояджер-1" покинул Солнечную систему, начали поступать в 2003 году. В конце лета 2012 года учёные вновь заговорили о том, что граница Солнечной системы очень близка. Однако до сих пор не понятно, покинул ли он Солнечную систему, так как показания приборов не соответствуют представлениям физиков об окружающем нашу планетную систему пространстве.
http://ru-universe.livejournal.com/627062.html
Созданные человеком объекты, навсегда покидающие Солнечную систему
При достижении 1-й космической скорости объект выйдет на замкнутую орбиту вокруг небесного тела и останется там. При достижении 2-й космической скорости объект сможет преодолеть гравитационное притяжение этого тела и отправиться к другим планетам. При достижении же 3-й космической скорости, объект сможет преодолеть притяжение звезды и навсегда покинуть звёздную систему. К настоящему моменту 3-й космической скорости достигли лишь пять аппаратов.
http://ru-universe.livejournal.com/629158.html
50 лет изучения космоса
Красивая инфографика космических миссий прошедших 50 лет. Помимо количества миссий к тем или иным объектам Солнечной системы, на картинке схематически изображены гравитационные манёвры, совершённые аппаратами на пути к своим пунктам назначения.
http://i-future.livejournal.com/653466.html
О наконец, о наболевшем, но под другим углом
Вот ракета-носитель Протон-М взорвалась вскоре после старта. Потеряны три спутника ГЛОНАСС, все опечалены, никто не доволен и только ленивый об этом не написал. Даже Навальный, никогда ракетами не интересовавшийся, открыл в себе любителя космоса и пришёл позлорадствовать. В рунете вообще довольно много по этому поводу злорадствовали, несмотря на то, что ракета российская.
Почему после каждого успешного запуска, которых происходит больше, не слышно столь же массовых криков, но от радости? И почему, чтобы все вспомнили о космической программе, зачастую нужно, чтобы что-то-пошло-не-так™?
Специально для читателей, которые теперь считают, что с ракетами у нас всё очень плохо – следующий пост. Он об аварийной статистике двух стран - России и США.
http://7greendog.livejournal.com/198010.html
Эта ссылка также будет полезна тем, кто собрался написать гневное “Потому что успешный запуск – это норма!!1”. Пройдя по ней вы сможете убедиться, что и вправду норма.
Редакция кириллического сегмента LJ