Карандаш

Женщины-математики, великие и прекрасные


Страница из манускрипта Бхаскары II «Лилавати». Задача про змею и павлина.
Фотография: maa.org


История средневековых женщин зачастую трагична, а уж если они покушаются на «мужскую вотчину» — науку, она тем более бывает драматична. Лилавати, Гипатия и Габриель Эмили де Бретей — смелые женщины, просившие вызов обществу и продвинувшие изучение математики.

О Лилавати и о Гипатии и Габриель.
Карандаш

Космическая транспортная система Space Shuttle


Последний полёт шаттла «Колумбия» миссия STS-107
Фотография: Smithsonian


Главный элемент экспозиции американского национального музея авиации и космонавтики Smithsonian — космический шаттл «Дискавери». Антон Ленников устроил фотоэкскурсию и подробно рассказал о том, как покоряли космос наши противники по «холодной войне» — о взлетах, посадках и катастрофах шаттлов.

«Читать далее»
Карандаш

Авиалайнер будущего — из тридцатых годов


Коллаж из изображений Popular Mechanics


В 1934 году журнал Popular Mechanics опубликовал статью об «авиалайнере будущего» — The Dynamic Control Ocean Liner, способном не только летать, но и перемещаться по воде. Если в 1903 году самолёт братьев Райт весил одну восьмую тонны, а через 26 лет, в 1929 году, в воздух поднялся гигантский гидросамолёт Dornier Do X весом в 56 тонн, — то, по мнению автора этой статьи, самолёт весом примерно в 10 000 тонн должен появиться в 1952 году. viribusunitis1 выложил ностальгические сканы этой смелой статьи.

«Читать далее»
Карандаш

Малый и большой гербы Украины


Коллаж изображений с портала Wikipedia


Государственный Герб Украины состоит из Малого и Большого гербов. Любопытно, что в настоящее время используется только Малый герб, а Большой существует только в виде проекта. Научный блог scienceblogger рассказал об истории замысловатой геральдической фигуры Малого герба. А вы знали, что этот «трезубец» состоит из букв «В», «О», «Л» и «Я»? И происходит от тамги князя Владимира, владетеля и крестителя Руси. А в Большом гербе можно увидеть льва и запорожского казака с мушкетом.

«Читать далее»
Карандаш

В Швеции вымер низший класс общества


Фотография: Thinkstock


Считается, что Швеция — страна свершившегося социализма, где все равны и каждый ценен. Рабочий класс исчезает как таковой, плавно вливаясь в средний класс, где и директор банка и уборщица находятся на одной ступени социальной иерархии. Да, зарплата директора банка в 6-7 раз выше зарплаты уборщицы, но это означает лишь то, что отдыхает он на Гавайях и живет в доме побольше, когда уборщица — отдыхает в Хорватии и живет в домике поменьше. А в больницах и судах они преспокойно сидят в одной очереди.

«Читать далее»
Карандаш

Кому можно двигаться со сверхсветовой скоростью


Фотография: Thinkstock


Нередко, задаваясь вопросом о размерах видимой части Вселенной (области, откуда за время существования Вселенной к нам успел бы дойти свет), любители допускают ошибку, считая, что если её возраст равен 13 миллиардам лет, то обозримая область простирается на такое же количество световых лет. Этот ответ не учитывает расширения Вселенной. Однако с поправкой не него, мы получаем фантастическую цифру в 45 миллиардов световых лет. Выходит, что далекие объекты удаляются от нас со скоростью, превышающей скорость света, а это должно противоречить теории относительности. Астроном m61 доходчиво объяснил, почему противоречия не возникает, хотя далекие объекты и в самом деле удаляются от нас со скоростью, превышающей световую.

«Читать далее»
Карандаш

Окрыляющая легкость канадского бытия


Фотография: Thinkstock


anoushe уже почти год живет в Канаде. Все это время она вела блог, а сейчас попыталась подвести итог, в чем же основное преимущество жизни за границей для человека, родившегося в СССР?

«Читать далее»
Карандаш

Дисковые пушки XIX века


Фотография: aeromamont


Знаток истории оружия aeromamont рассказал о дискомётах второй половины XIX века. Это необычного вида пушки, стрелявшие особыми дисковыми снарядами. Они обладали рядом преимуществ перед традиционными орудиями, и должны были стать следующей ступенью эволюции гладкоствольной артиллерии, но так и остались музейной диковинкой.

«Читать далее»